Artículo
Instituciones agronómicas y economías regionales en Argentina: el vino mendocino y el azúcar tucumano, 1890-1916
Fecha de publicación:
04/2014
Editorial:
Sociedad Española de Historia Agraria
Revista:
Historia Agraria
ISSN:
1139-1472
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
El objetivo del trabajo es analizar la intervención del Estado como promotor de instituciones para la generación y difusión de conocimientos técnicos en dos agroindustrias regionales: la vitivinícola, en Mendoza, y la azucarera, en Tucumán. Para ello, estudiamos la interacción de las élites provinciales y de los empresarios con las instituciones científicas diseñadas para la formación de técnicos (escuelas de enseñanza agrícola) y para la investigación aplicada (estaciones agronómicas y experimentales) a través de una reconstrucción histórica de la trayectoria de los establecimientos creados. Simultáneamente analizamos los discursos de los especialistas (enólogos, químicos y agrónomos) acerca de cómo resolver los problemas derivados de la especialización agroindustrial. La perspectiva comparativa propuesta se une a un abordaje evolutivo del cambio técnico. Se estudian las aportaciones de las instituciones educativas y del aprendizaje in situ. El trabajo se funda en la consulta de archivos oficiales, de revistas especializadas y de la prensa periódica.
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(INCIHUSA)
Articulos de INST. DE CS. HUMANAS, SOC. Y AMBIENTALES
Articulos de INST. DE CS. HUMANAS, SOC. Y AMBIENTALES
Citación
Lenis, Maria Lidia; Rodríguez Vázquez, Florencia; Instituciones agronómicas y economías regionales en Argentina: el vino mendocino y el azúcar tucumano, 1890-1916; Sociedad Española de Historia Agraria; Historia Agraria; 62; 4-2014; 117-145
Compartir