Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Instituciones agronómicas y economías regionales en Argentina: el vino mendocino y el azúcar tucumano, 1890-1916

Lenis, Maria LidiaIcon ; Rodríguez Vázquez, Florencia
Fecha de publicación: 04/2014
Editorial: Sociedad Española de Historia Agraria
Revista: Historia Agraria
ISSN: 1139-1472
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Historia y Arqueología

Resumen

El objetivo del trabajo es analizar la intervención del Estado como promotor de instituciones para la generación y difusión de conocimientos técnicos en dos agroindustrias regionales: la vitivinícola, en Mendoza, y la azucarera, en Tucumán. Para ello, estudiamos la interacción de las élites provinciales y de los empresarios con las instituciones científicas diseñadas para la formación de técnicos (escuelas de enseñanza agrícola) y para la investigación aplicada (estaciones agronómicas y experimentales) a través de una reconstrucción histórica de la trayectoria de los establecimientos creados. Simultáneamente analizamos los discursos de los especialistas (enólogos, químicos y agrónomos) acerca de cómo resolver los problemas derivados de la especialización agroindustrial. La perspectiva comparativa propuesta se une a un abordaje evolutivo del cambio técnico. Se estudian las aportaciones de las instituciones educativas y del aprendizaje in situ. El trabajo se funda en la consulta de archivos oficiales, de revistas especializadas y de la prensa periódica.
Palabras clave: Enseñanza Agrícola , Divulgación Tecnica , Economías Regionales , Tucumán , Empresarios , Agencias Estatales , Investigación Científica , Vino , Azucar , Mendoza
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 271.1Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/20433
URL: http://historiaagraria.com/info_articulo.php?id=654
Colecciones
Articulos(INCIHUSA)
Articulos de INST. DE CS. HUMANAS, SOC. Y AMBIENTALES
Citación
Lenis, Maria Lidia; Rodríguez Vázquez, Florencia; Instituciones agronómicas y economías regionales en Argentina: el vino mendocino y el azúcar tucumano, 1890-1916; Sociedad Española de Historia Agraria; Historia Agraria; 62; 4-2014; 117-145
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES