Evento
Bioestimulantes vegetales derivados de residuos orgánicos: té de compost y biofertilizante enriquecido
Funes Pinter, Mariano Iván
; Aroca, Matías; Pisi, Gabriel; Martinez, Laura; Combina, Mariana
; Uliarte, Martín
Tipo del evento:
Simposio
Nombre del evento:
III Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales de NOA y Cuyo
Fecha del evento:
28/10/2021
Institución Organizadora:
Universidad Nacional de Santiago del Estero;
Colegio de Egresados en Ciencias Forestales;
Universidad Católica de Santiago del Estero;
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuario;
Subsecretaria de Medioambiente;
Secretaria de Ciencia y Tecnologia;
Título del Libro:
Libro de Resúmenes del III Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales de NOA y Cuyo
Editorial:
Universidades del Centro Oeste de la República Argentina
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
En el presente trabajo, se evaluó la capacidad bioestimulante en plantas ornamentales creciendo en diferentes sustratos de los siguientes bionsumos: té de compost aireado (TA), no aireado (TNA), una mezcla 1:1 de ambos (TM), y un biofertilizante enriquecido (B). Los tés se elaboraron a partir de la suspensión en agua, en una relacion 1:3, de residuos agropecuarios (guano de cabra, orujo de uva agotado, hojas secas y cortes de alfalfa) previamente compostados [1]; mientras que el biofertilizante enriquecido, a partir de la suspensión en agua de residuos frescos, sin tratamiento previo, en base a las recomendaciones de FAO [2]. Luego de una filtración para obtener solo la parte líquida, cada bioinsumo se caracterizó fisicoquímicamente: pH, conductividad eléctrica (CE), nitrógeno amoniacal y nitrato, potasio (K), y fósforo (P), se determinó la presencia de patógenos, se evaluó la fitotoxicidad en semillas de lechuga, y finalmente, para evaluar su capacidad de estimular el crecimiento vegetal, se aplicaron periódicamente a plantas floríferas mediante riego. B se utilizó en todos los casos en una dilución al 10% en agua, mientras que los tés se aplicaron puros. TA presentó mayor pH (8,25) que TNA (7,32), con menor contenido de nutrientes en general, lo cual puede estar asociado a la aireación y al menor tiempo de exposición determinado por la metodología de elaboración. Por otro lado, B presentó mayor contenido de N (7,86 mg L-1 N-NO3- y 40,77 mg L-1 N-NH4+), sin diferenciarse en general en el resto de las variables evaluadas (CE, P, K). No se detectó presencia de E. coli y de Salmonella sp. en ninguno de los productos, a la vez que no se observaron efectos fitotóxicos para las concentraciones en las que se utilizaron estos productos. Finalmente la capacidad bioestimulante se evaluó en Petunia hybrida e Impatiens walleriana, en tres sustratos: arena, compost y un sustrato comercial, utilizando agua como control (H2O) y un fertilizante comercial NPK 18:18:18 como control positivo (F). Los resultados fueron variables dependiendo del tipo de bioinsumo, especie y sustrato utilizado. En arena, no se detectaron diferencias significativas en la biomasa de las plantas, mientras que en el comercial y en compost, B incrementó la biomasa seca aérea de I. walleriana, siendo significativo en el segundo caso respecto del H2O (1,75 ±0,42 y 1,33 ±0,18 g, respectivamente para B y H2O,
Palabras clave:
BIOL
,
COMPOST
,
BIOESTIMULANTES
,
PLANTAS
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Citación
Bioestimulantes vegetales derivados de residuos orgánicos: té de compost y biofertilizante enriquecido; III Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales de NOA y Cuyo; Santiago de Estero; Argentina; 2021; 1-2
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