Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Tabera, Anahi  
dc.contributor.author
Cisneros Basualdo, Nicolás Eloy  
dc.contributor.author
Ruiz de Galarreta, Victor Alejandro  
dc.contributor.author
Krüger, Alejandra  
dc.date.available
2023-07-17T14:40:36Z  
dc.date.issued
2022-10  
dc.identifier.citation
Tabera, Anahi; Cisneros Basualdo, Nicolás Eloy; Ruiz de Galarreta, Victor Alejandro; Krüger, Alejandra; Diagnóstico inicial microbiológico e higiénico-sanitario en queserías de pequeña escala; Publitec; La Alimentación Latinoamericana; 362; 10-2022; 58-63  
dc.identifier.issn
0325-3384  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/204171  
dc.description.abstract
Gran parte de las industrias lácteas de nuestro país son de pequeña y mediana escala, muchas de ellas con limitada incorporación de tecnología, condiciones edilicias críticas y escasa capacitación del personal en Buenas Prácticas de Manufactura e Higuiene. En este trabajo se realizó una evaluación microbiológica de muestras de ambiente, superficies y manipuladores en seis queserías del partido de Tandil. A nivel de equipos y superficies, el 67% de los establecimientos presentó valores de becterias mesófilas variables por encima de lo esperado. En un caso, se identificaron valores altos de coliformes totales y presencia E.Coli en mesadas y en las manos de un operario. Esta evaluación permitió observar que, en mayor medida, los problemas hallados se debieron a la falta de capacitación del personal. Por otro parte, se evidenció el interés de las empresas en aspectos de mejoras y la utilidad de los resultados de los análisis microbiológicos como herramientas en las capacitaciones personalizadas a manipuladores. Ambos aspectos favorecían la realización de asistencia técnica y capacitación necesaria para este sector de industrias.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Publitec  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CONTROL MICROBIOLOGICO DE EQUIPOS Y AMBIENTE  
dc.subject
MANIPULADORES  
dc.subject
PRODUCCION QUESERA  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Diagnóstico inicial microbiológico e higiénico-sanitario en queserías de pequeña escala  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-07-07T21:52:05Z  
dc.journal.number
362  
dc.journal.pagination
58-63  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Tabera, Anahi. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cisneros Basualdo, Nicolás Eloy. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Ciencias Ambientales. Centro de Investigación y Estudios Ambientales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ruiz de Galarreta, Victor Alejandro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Ciencias Ambientales. Centro de Investigación y Estudios Ambientales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Krüger, Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina  
dc.journal.title
La Alimentación Latinoamericana  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publitec.com/la-alimentacion-latinoamericana-n-o-362/