Artículo
Diagnóstico inicial microbiológico e higiénico-sanitario en queserías de pequeña escala
Tabera, Anahi; Cisneros Basualdo, Nicolás Eloy; Ruiz de Galarreta, Victor Alejandro; Krüger, Alejandra
Fecha de publicación:
10/2022
Editorial:
Publitec
Revista:
La Alimentación Latinoamericana
ISSN:
0325-3384
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Gran parte de las industrias lácteas de nuestro país son de pequeña y mediana escala, muchas de ellas con limitada incorporación de tecnología, condiciones edilicias críticas y escasa capacitación del personal en Buenas Prácticas de Manufactura e Higuiene. En este trabajo se realizó una evaluación microbiológica de muestras de ambiente, superficies y manipuladores en seis queserías del partido de Tandil. A nivel de equipos y superficies, el 67% de los establecimientos presentó valores de becterias mesófilas variables por encima de lo esperado. En un caso, se identificaron valores altos de coliformes totales y presencia E.Coli en mesadas y en las manos de un operario. Esta evaluación permitió observar que, en mayor medida, los problemas hallados se debieron a la falta de capacitación del personal. Por otro parte, se evidenció el interés de las empresas en aspectos de mejoras y la utilidad de los resultados de los análisis microbiológicos como herramientas en las capacitaciones personalizadas a manipuladores. Ambos aspectos favorecían la realización de asistencia técnica y capacitación necesaria para este sector de industrias.
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CIVETAN)
Articulos de CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Articulos de CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Citación
Tabera, Anahi; Cisneros Basualdo, Nicolás Eloy; Ruiz de Galarreta, Victor Alejandro; Krüger, Alejandra; Diagnóstico inicial microbiológico e higiénico-sanitario en queserías de pequeña escala; Publitec; La Alimentación Latinoamericana; 362; 10-2022; 58-63
Compartir