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dc.contributor.author
López, Victoria
dc.contributor.author
Guerrier, Leonor
dc.contributor.author
Elorza, Victoria
dc.contributor.author
Krüger, Alejandra
dc.contributor.author
Colello, Rocío
dc.contributor.author
Medici, Sandra Karina
dc.contributor.author
Espinosa, Mónica
dc.contributor.author
Casado, Paula
dc.contributor.author
Recavarren, Mariana Ines
dc.contributor.author
Keller, L.
dc.date.available
2023-07-17T14:11:05Z
dc.date.issued
2021-07
dc.identifier.citation
López, Victoria; Guerrier, Leonor; Elorza, Victoria; Krüger, Alejandra; Colello, Rocío; et al.; Resistencia a antimicrobianos en bacterias aisladas en la cadena de producción avícola; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; InVet; 23; 2; 7-2021; 1-8
dc.identifier.issn
1514-6634
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/204149
dc.description.abstract
La resistencia bacteriana a los antimicrobianos es un problema global. Una posible causa de aparición de resistencia es su uso como promotores de crecimiento en aves. Esto puede producir fallos terapéuticos e incrementar la transmisión de bacterias resistentes al hombre. El objetivo de este trabajo es determinar la sensibilidad a antimicrobianos en bacterias aisladas de aves y subproductos para consumo humano. Se estudiaron 60 muestras, aislándose Escherichia coli, Salmonella spp. y Enterococcus faecalis. Un 80% de las muestras de granja presentaron recuentos >103 UFC/g para E. coli y 95% para E. faecalis; 70% de las de frigorífico tuvieron recuentos >103 UFC/g de E. coli y 85% de las de supermercado presentaron recuentos >103 UFC/g de E. faecalis, 15% de E. coli; y 5% presentó desarrollo de Salmonella spp. De 53 aislamientos de E. coli, 47,1% fueron resistentes a fluoroquinolonas, 9,4% resistentes a cefalosporinas de tercera generación, y 3,8% a colistina. De 39 cepas de E. faecalis, una fue resistente a ciprofloxacina, y ninguna a vancomicina. El aislamiento de Salmonella spp. fue resistente a ciprofloxacina. Nuestros resultados revelarían la necesidad de intensificar los controles higiénico-sanitarios en la cadena de manipulación de aves, e implementar mejoras para la reducción de patógenos.
dc.description.abstract
Bacterial resistance to antimicrobials is a global problem. A possible cause of the emergence of resistance is their use as growth promoters. This can cause therapeutic failures and increase the transmission of resistant bacteria. The objective of this work was to determine the sensitivity to antimicrobials of isolated bacteria from poultry and products for human consumption. Sixty samples were studied and Escherichia coli, Salmonella spp. and Enterococcus faecalis were isolated. Around 80 % of the farm samples showed counts of >103 UFC/g for E. coli and 95 % for E. faecalis; 70 % of the refrigerated samples showed counts of >103 UFC/g for E. coli, and 85 % of the market samples showed counts of > 103 CFU /g for E. faecalis, 15 % for E. coli; and 5 % developed Salmonella spp. Of the 53 E. coli isolations, 47.1 % were resistant to fluoroquinolones, 9.4 % to third-generation cephalosporins, and 3.8 % to colistin. Of the 39 E. faecalis iso- lated strains, one was resistant to ciprofloxacin, and none to vancomycin. The isolated Salmonella spp. was resistant to ciprofloxacin. Our results reveal the need to intensify sanitary and higyene controls poultry manipulation chain and implement improvements to pathogens reduction.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subject
SUBPRODUCTOS AVÍCOLAS
dc.subject
BACTERIAS
dc.subject
RESISTENCIA A ANTIMICROBIANOS
dc.subject
POULTRY PRODUCTS
dc.subject
ANTIMICROBIAL RESISTANCE
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Resistencia a antimicrobianos en bacterias aisladas en la cadena de producción avícola
dc.title
Resistance to antimicrobials in poultry production chain isolated bacteria
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-06-28T15:26:57Z
dc.identifier.eissn
1668-3498
dc.journal.volume
23
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
1-8
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: López, Victoria. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Guerrier, Leonor. Instituto de Análisis Fares Taie; Argentina
dc.description.fil
Fil: Elorza, Victoria. Instituto de Análisis Fares Taie; Argentina
dc.description.fil
Fil: Krüger, Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Colello, Rocío. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Medici, Sandra Karina. Instituto de Análisis Fares Taie; Argentina
dc.description.fil
Fil: Espinosa, Mónica. Instituto de Análisis Fares Taie; Argentina
dc.description.fil
Fil: Casado, Paula. Instituto de Análisis Fares Taie; Argentina
dc.description.fil
Fil: Recavarren, Mariana Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Instituto de Análisis Fares Taie; Argentina
dc.description.fil
Fil: Keller, L.. Instituto de Análisis Fares Taie; Argentina
dc.journal.title
InVet
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fvet.uba.ar/archivos/publicaciones/invet/vol23-2-2021/art7/index.html
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