Artículo
La resistencia bacteriana a los antimicrobianos es un problema global. Una posible causa de aparición de resistencia es su uso como promotores de crecimiento en aves. Esto puede producir fallos terapéuticos e incrementar la transmisión de bacterias resistentes al hombre. El objetivo de este trabajo es determinar la sensibilidad a antimicrobianos en bacterias aisladas de aves y subproductos para consumo humano. Se estudiaron 60 muestras, aislándose Escherichia coli, Salmonella spp. y Enterococcus faecalis. Un 80% de las muestras de granja presentaron recuentos >103 UFC/g para E. coli y 95% para E. faecalis; 70% de las de frigorífico tuvieron recuentos >103 UFC/g de E. coli y 85% de las de supermercado presentaron recuentos >103 UFC/g de E. faecalis, 15% de E. coli; y 5% presentó desarrollo de Salmonella spp. De 53 aislamientos de E. coli, 47,1% fueron resistentes a fluoroquinolonas, 9,4% resistentes a cefalosporinas de tercera generación, y 3,8% a colistina. De 39 cepas de E. faecalis, una fue resistente a ciprofloxacina, y ninguna a vancomicina. El aislamiento de Salmonella spp. fue resistente a ciprofloxacina. Nuestros resultados revelarían la necesidad de intensificar los controles higiénico-sanitarios en la cadena de manipulación de aves, e implementar mejoras para la reducción de patógenos. Bacterial resistance to antimicrobials is a global problem. A possible cause of the emergence of resistance is their use as growth promoters. This can cause therapeutic failures and increase the transmission of resistant bacteria. The objective of this work was to determine the sensitivity to antimicrobials of isolated bacteria from poultry and products for human consumption. Sixty samples were studied and Escherichia coli, Salmonella spp. and Enterococcus faecalis were isolated. Around 80 % of the farm samples showed counts of >103 UFC/g for E. coli and 95 % for E. faecalis; 70 % of the refrigerated samples showed counts of >103 UFC/g for E. coli, and 85 % of the market samples showed counts of > 103 CFU /g for E. faecalis, 15 % for E. coli; and 5 % developed Salmonella spp. Of the 53 E. coli isolations, 47.1 % were resistant to fluoroquinolones, 9.4 % to third-generation cephalosporins, and 3.8 % to colistin. Of the 39 E. faecalis iso- lated strains, one was resistant to ciprofloxacin, and none to vancomycin. The isolated Salmonella spp. was resistant to ciprofloxacin. Our results reveal the need to intensify sanitary and higyene controls poultry manipulation chain and implement improvements to pathogens reduction.
Resistencia a antimicrobianos en bacterias aisladas en la cadena de producción avícola
Título:
Resistance to antimicrobials in poultry production chain isolated bacteria
López, Victoria; Guerrier, Leonor; Elorza, Victoria; Krüger, Alejandra
; Colello, Rocío
; Medici, Sandra Karina
; Espinosa, Mónica; Casado, Paula; Recavarren, Mariana Ines
; Keller, L.
Fecha de publicación:
07/2021
Editorial:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
Revista:
InVet
ISSN:
1514-6634
e-ISSN:
1668-3498
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
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Citación
López, Victoria; Guerrier, Leonor; Elorza, Victoria; Krüger, Alejandra; Colello, Rocío; et al.; Resistencia a antimicrobianos en bacterias aisladas en la cadena de producción avícola; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; InVet; 23; 2; 7-2021; 1-8
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