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dc.contributor.author
Gómez Galassi, Eugenia Eliana
dc.contributor.author
la Cava, Enzo Luciano Marcelo
dc.contributor.author
Avalos Llano, Karina Roxana
dc.contributor.author
Sgroppo, Sonia Cecilia
dc.date.available
2023-07-13T13:03:26Z
dc.date.issued
2022
dc.identifier.citation
Frutos de Opuntia sp. de la región del Impenetrable chaqueño y sus compuestos bioactivos; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Córdoba; Argentina; 2022; 1576-1577
dc.identifier.isbn
978-987-47203-5-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/203677
dc.description.abstract
La Opuntia es una planta multipropósito, proveedora de forraje, alimento, compuestos cosméticos, medicinales, nutracéuticos, siendo un cultivo de bajo costo, de desarrollo en tierras poco exigentes, capaz de evitar la degradación del suelo y proteger el hábitat de la fauna silvestre. En general, la capacidad biológica y nutracéutica de la Opuntia se debería a la acción sinérgica de betalaínas, flavonoides y otros compuestos biológicamente activos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido de los principales componentes bioactivos (betalaínas y fenoles totales) y la capacidad antioxidante de frutos de Opuntia de pulpa de color naranja y púrpura que crecen en la Región del Impenetrable chaqueño. Además se caracterizaron fisicoquímicamente los frutos y detectaron los ácidos orgánicos presentes. Se trabajó con pulpa de frutos de Opuntia, variedades naranja y púrpura en estado de madurez fisiológica, determinándose el contenido en betalaínas (por espectrofotometría visible), fenoles totales (por espectrofotometría en microplaca con el reactivo de Folin-Ciocalteu), capacidad antioxidante (por espectrofotometría en microplaca con los reactivos DPPH. y ABTS.+), ácidos orgánicos por HPLC, contenido de agua, lípidos y midieron las características físicas de los frutos y el color superficial. Los datos fueron analizados estadísticamente (ANAVA). El peso registrado para ambas variedades estuvo en un rango de 84,51 a 144,57 g, sus ejes mayor y menor midieron entre 8,37 ± 1,08 y 5,13 ± 0,21y los valores de los parámetros de color superficial fueron L*= 37,91 ± 3,52 y 25,02 ± 4,20; a* = 3,62 ± 0,63 y 8,52 ± 3,21; b* = 17,51 ± 4,44 y 4,44 ± 1,69 para los frutos naranja y púrpura respectivamente. El contenido de agua fue del 75-83%, lípidos inferior al 0,43%, pH = 4,1-6,24, acidez 0,04 ± 0,001 meq/g, habiéndose detectado presencia de ácidos ascórbico, cítrico, málico y tartárico. En Opuntia naranja se encontró un nivel de betacianinas de 11,90 ± 0,33 µg/g de tejido fresco, contenido marcadamente menor (p < 0,0001) al encontrado en los frutos púrpura que fue de 146,70 ± 8,33 µg/g. Por otra parte, la Opuntia naranja tuvo una concentración de betaxantinas de 90,99 ± 3,61 µg/g, un 47 % superior al detectado en Opuntia púrpura que alcanzó niveles de 61,70 ± 6,09 µg/g (p=0,002). En cuanto al contenido de fenoles totales, los frutos naranja tuvieron valores en el rango de 76,05-99,77 mg de ácido gálico/100 g de tejido fresco, mientras que en los púrpura fue de 63,80-89,56 mg/100 g. Los valores de la capacidad antioxidante de Opuntia naranja determinados por el método del radical DPPH. estuvieron en el rango de 2.283-2.841 mmol de trolox/kg de tejido fresco, sin embargo, en Opuntia púrpura fue 2.777-3.557 mmol/kg. Por otra parte, se obtuvieron valores en el rango de 22.084 a 31.575 mmol de trolox/kg de tejido fresco para Opuntia naranja, y de 19.153 a 25.439 mmol/kg para la Opuntia púrpura, por el ensayo con ABTS.+. Por todo lo expuesto, la Opuntia naranja presentó un menor contenido de betacianinas, y mayor contenido de betaxantinas, fenoles totales y capacidad antioxidante (método DPPH.) que los frutos púrpura.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
PULPA NARANJA
dc.subject
PULPA PURPURA
dc.subject
BETALAINAS
dc.subject
FENOLES TOTALS
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Frutos de Opuntia sp. de la región del Impenetrable chaqueño y sus compuestos bioactivos
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-07-11T12:05:06Z
dc.journal.pagination
1576-1577
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
CORDOBA
dc.description.fil
Fil: Gómez Galassi, Eugenia Eliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
dc.description.fil
Fil: la Cava, Enzo Luciano Marcelo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
dc.description.fil
Fil: Avalos Llano, Karina Roxana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
dc.description.fil
Fil: Sgroppo, Sonia Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
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dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.date.evento
2022-10-04
dc.description.ciudadEvento
Córdoba
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba
dc.source.libro
Libro de Resumenes: VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
dc.date.eventoHasta
2022-10-06
dc.type
Congreso
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