Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Burba, José Luis  
dc.contributor.author
Cavagnaro, Pablo Federico  
dc.date.available
2023-07-12T15:23:23Z  
dc.date.issued
2022-09  
dc.identifier.citation
Burba, José Luis; Cavagnaro, Pablo Federico; Factores genéticos y ambientales que modifican la pigmentación de bulbos de ajo; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Serie Documentos Institucionales; 151; 9-2022; 1-12  
dc.identifier.issn
0327-3709  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/203489  
dc.description.abstract
Los colores intensos de los dientes de ajo (rojos a violáceos), estarían causados por la presencia de pigmentos antociánicos. Esta situación ha dado lugar a una serie de pruebas empíricas de fertilizantes químicos y “ayudas metabólicas” entre los vendedores de estos insumos y los productores. Si bien la intensidad de colores no necesariamente está asociada al picor de la variedad exigido por ciertos consumidores como el mercado brasileño, es verdad que hay una fuerte correlación, particularmente en ajos del Grupo Ecofisiológico IV (Colorados y Castaños), de la clasificación argentina. La pigmentación de la hoja protectora de los dientes de ajo es un factor genético fuertemente influenciado por el ambiente, particularmente la temperatura y la textura de los suelos. Suelos arenosos, por ser más cálidos, particularmente en la última etapa del cultivo, dan como resultados colores de menor intensidad.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
AJO  
dc.subject
ALLIUM SATIVUM  
dc.subject
COLOR  
dc.subject
ANTOCIANINAS  
dc.subject.classification
Horticultura, Viticultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Factores genéticos y ambientales que modifican la pigmentación de bulbos de ajo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-06-30T13:09:39Z  
dc.journal.number
151  
dc.journal.pagination
1-12  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Lujan de Cuyo  
dc.description.fil
Fil: Burba, José Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cavagnaro, Pablo Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina  
dc.journal.title
Serie Documentos Institucionales  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/13208