Artículo
Factores genéticos y ambientales que modifican la pigmentación de bulbos de ajo
Fecha de publicación:
09/2022
Editorial:
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Revista:
Serie Documentos Institucionales
ISSN:
0327-3709
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Los colores intensos de los dientes de ajo (rojos a violáceos), estarían causados por la presencia de pigmentos antociánicos. Esta situación ha dado lugar a una serie de pruebas empíricas de fertilizantes químicos y “ayudas metabólicas” entre los vendedores de estos insumos y los productores. Si bien la intensidad de colores no necesariamente está asociada al picor de la variedad exigido por ciertos consumidores como el mercado brasileño, es verdad que hay una fuerte correlación, particularmente en ajos del Grupo Ecofisiológico IV (Colorados y Castaños), de la clasificación argentina. La pigmentación de la hoja protectora de los dientes de ajo es un factor genético fuertemente influenciado por el ambiente, particularmente la temperatura y la textura de los suelos. Suelos arenosos, por ser más cálidos, particularmente en la última etapa del cultivo, dan como resultados colores de menor intensidad.
Palabras clave:
AJO
,
ALLIUM SATIVUM
,
COLOR
,
ANTOCIANINAS
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Citación
Burba, José Luis; Cavagnaro, Pablo Federico; Factores genéticos y ambientales que modifican la pigmentación de bulbos de ajo; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Serie Documentos Institucionales; 151; 9-2022; 1-12
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