Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Corbat, Mercedes  
dc.contributor.author
Gil, Adolfo Fabian  
dc.contributor.author
Bettinger, Robert  
dc.contributor.author
Neme, Gustavo Adolfo  
dc.contributor.author
Zangrando, Atilio Francisco Javier  
dc.date.available
2023-07-10T18:10:15Z  
dc.date.issued
2022-12-02  
dc.identifier.citation
Corbat, Mercedes; Gil, Adolfo Fabian; Bettinger, Robert; Neme, Gustavo Adolfo; Zangrando, Atilio Francisco Javier; Ranking de recursos y dieta óptima en desiertos nordpatagónicos; Cambridge University Press; Latin American Antiquity; 2022; 2-12-2022; 1-18  
dc.identifier.issn
1045-6635  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/203052  
dc.description.abstract
La jerarquización de recursos constituye uno de los procedimientos más empleados para evaluar la subsistencia de los cazadores-recolectores en el pasado. Para el Centro Occidente Argentino (COA) esta jerarquización se fundaba en el tamaño corporal de las presas. Aquí incorporamos datos sobre los costos de manejo, generando el primer ordenamiento de recursos para la región que contempla los elementos requeridos por los modelos de optimización (Kcal/tiempo post-encuentro). Luego del guanaco (Lama guanicoe) —presa de mayor rendimiento— este ranking situó en segundo y tercer lugar a los huevos de Rheidae y los armadillos (Dasypodidae), respectivamente, resaltando la importancia de presas tradicionalmente consideradas de bajo rendimiento. Siguiendo la teoría de aprovisionamiento óptimo, elaboramos el modelo de amplitud de dieta (MAD) para los desiertos más representativos de Nordpatagonia: el de Monte y el patagónico. En este último, la mayor disponibilidad de guanacos tornó menos ventajosa la incorporación de nuevos ítems a la dieta. Para el Monte, la dieta óptima se amplió, incluyendo recursos menores como ciertos peces (i.e., Percichthys trucha). En definitiva, el MAD permitió reinterpretar tendencias temporales en la subsistencia humana, sosteniendo una ampliación en el espectro de recursos explotados hacia el Holoceno tardío en el COA. En general, las expectativas del MAD son confirmadas con el registro zooarqueológico regional.  
dc.description.abstract
Prey ranking of animal resources is critical to the evaluation of decision-making of past foragers. Previous work in Central Western Argentina (CWA) has used a ranking of resources on the basis of size and weight alone. Here we present the first CWA resource ranking that incorporates handling costs. Our ranking puts the guanaco (Lama guanicoe) in first place, followed by Rheidae eggs and armadillos (Dasypodidae), and highlights the importance of certain resources commonly assumed to be lowranking. Following the optimal foraging theory, we develop the diet-breath model (DBM) for two of the most representative environments of North Patagonia: the Monte and Patagonian deserts. The higher encounter rates with the first-ranked prey, guanaco, in the Patagonia desert, discourages the incorporation of lower-ranking resources into the diet. In contrast, lower guanaco encounter rates in the Monte desert favors a wider optimal diet model, including the incorporation of fish (i.e., Percichthys trucha). The DBM was used to (re)interpret temporal trends in human subsistence and to support the idea of an expansion of the diet during the Late Holocene in CWA. In general terms, the DBM expectations are confirmed with the regional zooarchaeological record.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Cambridge University Press  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
MODELO DE AMPLITUD DE DIETA (MAD)  
dc.subject
CAZADORES-RECOLECTORES  
dc.subject
DESIERTOS  
dc.subject
NORDPATAGONIA  
dc.subject.classification
Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Ranking de recursos y dieta óptima en desiertos nordpatagónicos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-07-07T19:09:05Z  
dc.identifier.eissn
2325-5080  
dc.journal.volume
2022  
dc.journal.pagination
1-18  
dc.journal.pais
Reino Unido  
dc.journal.ciudad
Cambridge  
dc.description.fil
Fil: Corbat, Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gil, Adolfo Fabian. Universidad Tecnologica Nacional. Facultad Reg.san Rafael. Instituto de Evolucion, Ecologia Historica y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mendoza. Instituto de Evolucion, Ecologia Historica y Ambiente.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bettinger, Robert. University of California; Estados Unidos  
dc.description.fil
Fil: Neme, Gustavo Adolfo. Universidad Tecnologica Nacional. Facultad Reg.san Rafael. Instituto de Evolucion, Ecologia Historica y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mendoza. Instituto de Evolucion, Ecologia Historica y Ambiente.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zangrando, Atilio Francisco Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina  
dc.journal.title
Latin American Antiquity  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.cambridge.org/core/journals/latin-american-antiquity/article/abs/ranking-de-recursos-y-dieta-optima-en-desiertos-nordpatagonicos/879E4D68FC9ABF15AE47F051FB589937  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.1017/laq.2022.51