Evento
Búsqueda de hongos filamentosos productores de patulina en frutas de pepita
Lambrese, Yésica Sabrina
; Calvente, Viviana Edith; Sansone, Gabriela; Di Masi, Susana; Fernández, Gastón; Benuzzi, Delia Aurora; Raba, Julio
; Sanz Ferramola, Maria Isabel
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; IX Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Poscosecha
Fecha del evento:
10/2017
Institución Organizadora:
Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos;
Título del Libro:
I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; IX Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Poscosecha
Editorial:
Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación
ISBN:
978-950-698-415-1
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Las enfermedades criptogámicas de poscosecha causan importantes pérdidas económicas y pueden afectar a la salud del consumidor de frutas y hortalizas. Varios géneros de hongos entre ellos Penicillium spp, además de la podredumbre en poscosecha, producen patulina en frutas como manzanas y peras. Si bien la patulina es una micotoxina que aparece fundamentalmente en frutas infectadas por hongos filamentosos, la presencia de éste no entraña necesariamente la existencia de la toxina en la fruta. Por tal motivo, el objetivo del trabajo fue el aislamiento de hongos desde podredumbres de manzanas y peras y la selección de los productores de patulina. El aislamiento de los hongos se realizó tomando partes de la zona afectada por el hongo y sembrando en medio PDA. Se estudiaron las características macroscópicas y microscópicas de los aislados. Los ensayos de producción de patulina se llevaron a cabo en medio PDA sembrando una suspensión de esporas estandarizada e incubando en cuarto estufa a 25 º C por 7 y 14 días. Estos ensayos fueron realizados por triplicado. La extracción y determinación de patulina se realizó siguiendo protocolo de la AOAC con modificaciones, la concentración de patulina (ppm) se determinó mediante HPLC-UV y se confirmó por UHPL-MS/MS. Se aislaron 10 cepas de Penicillium spp. desde manzanas y peras de diferentes variedades. También se estudiaron cepas de referencia de Penicillium expansum. La mayoría de las cepas fueron productoras de patulina y se obtuvieron concentraciones entre 0,03 a 395 ppm. Se observaron diferencias de concentración de patulina entre los 7 y 14 días, presentando una disminución en concentraciones en la mayoría de las cepas a los 14 días. Se concluye que el 70% de las cepas produjeron patulina. En futuros estudios se evaluará el uso de agentes de control biológico para estas podredumbres con el fin de disminuir el crecimiento del hongo fitopatógeno y por ende la producción de dicha micotoxina.
Palabras clave:
PENICILLIUM
,
PATULINA
,
ENFERMEDADES DE POSCOSECHA
,
FRUTAS DE PEPITA
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Citación
Búsqueda de hongos filamentosos productores de patulina en frutas de pepita; I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; IX Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Poscosecha; Concordia- Entre Rios; Argentina; 2017; 43-43
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