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dc.contributor.author
Diaz, Alicia Viviana
dc.contributor.author
Garcia, Daniela Celeste
dc.contributor.author
Peruani San Román, Fernando Miguel
dc.contributor.author
Villalba, Ivanna del Luján
dc.contributor.author
Argañaraz, María Eugenia
dc.contributor.author
Oliszewski, Ruben
dc.contributor.author
Nazareno, Mónica Azucena
dc.contributor.author
Apichela, Silvana Andrea
dc.date.available
2023-07-05T19:58:26Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Actividad antioxidante y composición de la leche de llamas criadas en el pedemonte Tucumano; X Reunión de Producción Vegetal; VIII de Producción Animal; I de Veterinaria del NOA; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2021; 115-115
dc.identifier.isbn
978-987-754-279-0
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/202552
dc.description.abstract
El consumo de leche de llama podría contribuir a la soberanía alimentaria de los pueblosandinos, limitados en la producción agropecuaria por las condiciones socio-ambientales. Paraconstituirse como un alimento apto para el consumo humano, es necesaria su caracterizacióncomposicional en el periodo de lactancia. Como primera aproximación, en este trabajo sedescribió la composición y actividad antioxidante de la leche de llamas criadas bajo condicionescontroladas en el Centro Experimental de Estudios en Camélidos (FAZ-UNT), en el pedemonteTucumano (440 msnm, subtropical con estación seca). Las hembras se alimentaron con sorgoforrajero (verano), despunte de caña (invierno), pastura natural y agua ad libitum. Se realizóel ordeñe manual de 3 llamas adultas de primera y segunda lactancia durante las primeras 15semanas de lactancia (1-15). Se determinó composición con analizador infrarrojo FossomaticFT1 y actividad antioxidante (AA) por técnica de Difenil-1-Picrilhidrazilo. Los datos se expresaroncomo promedio ± desviación estándar y los de AA se analizaron mediante modelos mixtos conlas semanas como factor fijo, y el test LSD Fisher (p<0,05). La composición resultó la siguiente:grasa 4,4 ± 1,3 %, proteína total 4,5 ± 0,9 %, lactosa 6,76 ± 0,5 %, caseína 3,17 ± 0,5 %, caseína/proteína 70 ± 4, sólidos no grasos 11 ± 0,7 %, sólidos totales 16,4 ± 1,7%. Este es el primerreporte sobre AA en leche de llama, la cual presentó un marcado aumento (mg de ácido gálicopor ml de leche) a partir de la semana 5 (p<0.05). Los datos preliminares indican que la lechede llama presenta valor nutricional y funcional, aunque más estudios son necesarios.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ALIMENTO FUNCIONAL
dc.subject
LLAMA
dc.subject
LACTANCIA
dc.subject
DPPH
dc.subject.classification
Biología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Actividad antioxidante y composición de la leche de llamas criadas en el pedemonte Tucumano
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-09T17:51:24Z
dc.journal.pagination
115-115
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán
dc.description.fil
Fil: Diaz, Alicia Viviana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Garcia, Daniela Celeste. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina
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Fil: Peruani San Román, Fernando Miguel. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
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Fil: Villalba, Ivanna del Luján. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina
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Fil: Argañaraz, María Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas; Argentina
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Fil: Oliszewski, Ruben. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
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Fil: Nazareno, Mónica Azucena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina
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Fil: Apichela, Silvana Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
dc.conicet.rol
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dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Reunión
dc.description.nombreEvento
X Reunión de Producción Vegetal; VIII de Producción Animal; I de Veterinaria del NOA
dc.date.evento
2021-11-25
dc.description.ciudadEvento
San Miguel de Tucumán
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia
dc.source.libro
Un mundo, una salud: hacia un enfoque integrado de la producción: X Reunión de Producción Vegetal, VIII de Producción Animal y I de Veterinaria del NOA
dc.date.eventoHasta
2021-11-26
dc.type
Reunión
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