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dc.contributor.author
Diaz, Alicia Viviana  
dc.contributor.author
Garcia, Daniela Celeste  
dc.contributor.author
Peruani San Román, Fernando Miguel  
dc.contributor.author
Villalba, Ivanna del Luján  
dc.contributor.author
Argañaraz, María Eugenia  
dc.contributor.author
Oliszewski, Ruben  
dc.contributor.author
Nazareno, Mónica Azucena  
dc.contributor.author
Apichela, Silvana Andrea  
dc.date.available
2023-07-05T19:58:26Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Actividad antioxidante y composición de la leche de llamas criadas en el pedemonte Tucumano; X Reunión de Producción Vegetal; VIII de Producción Animal; I de Veterinaria del NOA; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2021; 115-115  
dc.identifier.isbn
978-987-754-279-0  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/202552  
dc.description.abstract
El consumo de leche de llama podría contribuir a la soberanía alimentaria de los pueblosandinos, limitados en la producción agropecuaria por las condiciones socio-ambientales. Paraconstituirse como un alimento apto para el consumo humano, es necesaria su caracterizacióncomposicional en el periodo de lactancia. Como primera aproximación, en este trabajo sedescribió la composición y actividad antioxidante de la leche de llamas criadas bajo condicionescontroladas en el Centro Experimental de Estudios en Camélidos (FAZ-UNT), en el pedemonteTucumano (440 msnm, subtropical con estación seca). Las hembras se alimentaron con sorgoforrajero (verano), despunte de caña (invierno), pastura natural y agua ad libitum. Se realizóel ordeñe manual de 3 llamas adultas de primera y segunda lactancia durante las primeras 15semanas de lactancia (1-15). Se determinó composición con analizador infrarrojo FossomaticFT1 y actividad antioxidante (AA) por técnica de Difenil-1-Picrilhidrazilo. Los datos se expresaroncomo promedio ± desviación estándar y los de AA se analizaron mediante modelos mixtos conlas semanas como factor fijo, y el test LSD Fisher (p<0,05). La composición resultó la siguiente:grasa 4,4 ± 1,3 %, proteína total 4,5 ± 0,9 %, lactosa 6,76 ± 0,5 %, caseína 3,17 ± 0,5 %, caseína/proteína 70 ± 4, sólidos no grasos 11 ± 0,7 %, sólidos totales 16,4 ± 1,7%. Este es el primerreporte sobre AA en leche de llama, la cual presentó un marcado aumento (mg de ácido gálicopor ml de leche) a partir de la semana 5 (p<0.05). Los datos preliminares indican que la lechede llama presenta valor nutricional y funcional, aunque más estudios son necesarios.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ALIMENTO FUNCIONAL  
dc.subject
LLAMA  
dc.subject
LACTANCIA  
dc.subject
DPPH  
dc.subject.classification
Biología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Actividad antioxidante y composición de la leche de llamas criadas en el pedemonte Tucumano  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-09T17:51:24Z  
dc.journal.pagination
115-115  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán  
dc.description.fil
Fil: Diaz, Alicia Viviana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Garcia, Daniela Celeste. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Peruani San Román, Fernando Miguel. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Villalba, Ivanna del Luján. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina  
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Fil: Argañaraz, María Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas; Argentina  
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Fil: Oliszewski, Ruben. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Nazareno, Mónica Azucena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Apichela, Silvana Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
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Autor  
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Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Reunión  
dc.description.nombreEvento
X Reunión de Producción Vegetal; VIII de Producción Animal; I de Veterinaria del NOA  
dc.date.evento
2021-11-25  
dc.description.ciudadEvento
San Miguel de Tucumán  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia  
dc.source.libro
Un mundo, una salud: hacia un enfoque integrado de la producción: X Reunión de Producción Vegetal, VIII de Producción Animal y I de Veterinaria del NOA  
dc.date.eventoHasta
2021-11-26  
dc.type
Reunión