Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Actividad antioxidante y composición de la leche de llamas criadas en el pedemonte Tucumano

Diaz, Alicia Viviana; Garcia, Daniela CelesteIcon ; Peruani San Román, Fernando Miguel; Villalba, Ivanna del LujánIcon ; Argañaraz, María Eugenia; Oliszewski, RubenIcon ; Nazareno, Mónica AzucenaIcon ; Apichela, Silvana AndreaIcon
Tipo del evento: Reunión
Nombre del evento: X Reunión de Producción Vegetal; VIII de Producción Animal; I de Veterinaria del NOA
Fecha del evento: 25/11/2021
Institución Organizadora: Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia;
Título del Libro: Un mundo, una salud: hacia un enfoque integrado de la producción: X Reunión de Producción Vegetal, VIII de Producción Animal y I de Veterinaria del NOA
Editorial: Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia
ISBN: 978-987-754-279-0
Idioma: Español
Clasificación temática:
Biología

Resumen

El consumo de leche de llama podría contribuir a la soberanía alimentaria de los pueblosandinos, limitados en la producción agropecuaria por las condiciones socio-ambientales. Paraconstituirse como un alimento apto para el consumo humano, es necesaria su caracterizacióncomposicional en el periodo de lactancia. Como primera aproximación, en este trabajo sedescribió la composición y actividad antioxidante de la leche de llamas criadas bajo condicionescontroladas en el Centro Experimental de Estudios en Camélidos (FAZ-UNT), en el pedemonteTucumano (440 msnm, subtropical con estación seca). Las hembras se alimentaron con sorgoforrajero (verano), despunte de caña (invierno), pastura natural y agua ad libitum. Se realizóel ordeñe manual de 3 llamas adultas de primera y segunda lactancia durante las primeras 15semanas de lactancia (1-15). Se determinó composición con analizador infrarrojo FossomaticFT1 y actividad antioxidante (AA) por técnica de Difenil-1-Picrilhidrazilo. Los datos se expresaroncomo promedio ± desviación estándar y los de AA se analizaron mediante modelos mixtos conlas semanas como factor fijo, y el test LSD Fisher (p<0,05). La composición resultó la siguiente:grasa 4,4 ± 1,3 %, proteína total 4,5 ± 0,9 %, lactosa 6,76 ± 0,5 %, caseína 3,17 ± 0,5 %, caseína/proteína 70 ± 4, sólidos no grasos 11 ± 0,7 %, sólidos totales 16,4 ± 1,7%. Este es el primerreporte sobre AA en leche de llama, la cual presentó un marcado aumento (mg de ácido gálicopor ml de leche) a partir de la semana 5 (p<0.05). Los datos preliminares indican que la lechede llama presenta valor nutricional y funcional, aunque más estudios son necesarios.
Palabras clave: ALIMENTO FUNCIONAL , LLAMA , LACTANCIA , DPPH
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 1.722Mb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/202552
Colecciones
Eventos(CCT - NOA SUR)
Eventos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NOA SUR
Citación
Actividad antioxidante y composición de la leche de llamas criadas en el pedemonte Tucumano; X Reunión de Producción Vegetal; VIII de Producción Animal; I de Veterinaria del NOA; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2021; 115-115
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES