Evento
Actividad antioxidante y composición de la leche de llamas criadas en el pedemonte Tucumano
Diaz, Alicia Viviana; Garcia, Daniela Celeste
; Peruani San Román, Fernando Miguel; Villalba, Ivanna del Luján
; Argañaraz, María Eugenia; Oliszewski, Ruben
; Nazareno, Mónica Azucena
; Apichela, Silvana Andrea
Tipo del evento:
Reunión
Nombre del evento:
X Reunión de Producción Vegetal; VIII de Producción Animal; I de Veterinaria del NOA
Fecha del evento:
25/11/2021
Institución Organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia;
Título del Libro:
Un mundo, una salud: hacia un enfoque integrado de la producción: X Reunión de Producción Vegetal, VIII de Producción Animal y I de Veterinaria del NOA
Editorial:
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia
ISBN:
978-987-754-279-0
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El consumo de leche de llama podría contribuir a la soberanía alimentaria de los pueblosandinos, limitados en la producción agropecuaria por las condiciones socio-ambientales. Paraconstituirse como un alimento apto para el consumo humano, es necesaria su caracterizacióncomposicional en el periodo de lactancia. Como primera aproximación, en este trabajo sedescribió la composición y actividad antioxidante de la leche de llamas criadas bajo condicionescontroladas en el Centro Experimental de Estudios en Camélidos (FAZ-UNT), en el pedemonteTucumano (440 msnm, subtropical con estación seca). Las hembras se alimentaron con sorgoforrajero (verano), despunte de caña (invierno), pastura natural y agua ad libitum. Se realizóel ordeñe manual de 3 llamas adultas de primera y segunda lactancia durante las primeras 15semanas de lactancia (1-15). Se determinó composición con analizador infrarrojo FossomaticFT1 y actividad antioxidante (AA) por técnica de Difenil-1-Picrilhidrazilo. Los datos se expresaroncomo promedio ± desviación estándar y los de AA se analizaron mediante modelos mixtos conlas semanas como factor fijo, y el test LSD Fisher (p<0,05). La composición resultó la siguiente:grasa 4,4 ± 1,3 %, proteína total 4,5 ± 0,9 %, lactosa 6,76 ± 0,5 %, caseína 3,17 ± 0,5 %, caseína/proteína 70 ± 4, sólidos no grasos 11 ± 0,7 %, sólidos totales 16,4 ± 1,7%. Este es el primerreporte sobre AA en leche de llama, la cual presentó un marcado aumento (mg de ácido gálicopor ml de leche) a partir de la semana 5 (p<0.05). Los datos preliminares indican que la lechede llama presenta valor nutricional y funcional, aunque más estudios son necesarios.
Palabras clave:
ALIMENTO FUNCIONAL
,
LLAMA
,
LACTANCIA
,
DPPH
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Citación
Actividad antioxidante y composición de la leche de llamas criadas en el pedemonte Tucumano; X Reunión de Producción Vegetal; VIII de Producción Animal; I de Veterinaria del NOA; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2021; 115-115
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