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dc.contributor.author
Alatsis, Gabriela Cristina
dc.contributor.author
Correa, María Eugenia
dc.date.available
2023-07-04T12:12:53Z
dc.date.issued
2022-12
dc.identifier.citation
Alatsis, Gabriela Cristina; Correa, María Eugenia; Estrategias de sustentabilidad: experimentación con cuero de pescado patagónico en el diseño de indumentaria y textil; Universidad de Málaga; i+DISEÑO. Revista Científico-Académica Internacional de Innovación, Investigación y Desarrollo en Diseño; 17; 12-2022; 1-18
dc.identifier.issn
1889-433X
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/202155
dc.description.abstract
Este artículo se propone analizar la cuestión de la sustentabilidad en el diseño deindumentaria y textil, en Argentina. Para ello, se aborda un proyecto colectivo –entreel gobierno municipal del partido de Quilmes, perteneciente a la provincia de BuenosAires, y el gobierno de la provincia de Chubut–, basado en el diseño de prendas yaccesorios, a partir de la experimentación con cuero de pescado patagónico. En el año 2013, en el marco del Mercado de Industrias Culturales Argentinas (MICA),los coordinadores del proyecto «Hacia un aprovechamiento integral de las capturas:curtido de pieles de pescado y confección de indumentaria, calzado y accesorios»,impulsado por la Secretaría de Pesca de la provincia de Chubut, se contactaron con lasresponsables de la Dirección Operativa de Industrias Culturales, perteneciente a la Secretaría de Cultura y Educación del Municipio de Quilmes. El objetivo de este trabajoconjunto era aplicar el cuero de pescado patagónico en productos desarrollados pordiseñadores quilmeños, a fin de evitar la generación de desechos y la contaminaciónambiental producidas por su descarte.Desde un enfoque cualitativo, a partir de la técnica de entrevistas y del relevamientode fuentes secundarias, este artículo analiza los criterios de sustentabilidad sostenidos por estas políticas públicas, los beneficios y límites que conlleva la fabricación deproductos sustentables, así como el trabajo cooperativo entre diseñadores, artesanosy funcionarios públicos.Palabras clave: sustentabilidad, diseño sustentable, diseño de indumentaria y textil,cuero de pescado patagónico, políticas públicas y trabajo cooperativo.
dc.description.abstract
This article aims to analyze the issue of sustainability in clothing and textile design in
Argentina. According to this, we focalize on the study of a collective project, between
the municipal government of the district of Quilmes, belonging to the province of
Buenos Aires, and the government of the province of Chubut, that joined in order to
promote garments designs based on experimentation with Patagonian fish leather.
In 2013, within the framework of the Argentine cultural industries market (MICA),
the coordinators of the project «Towards a comprehensive use of catches: tanning of
fish skins and making clothing, footwear and accessories», promoted by the Chubut
Fisheries Secretariat, they contacted the heads of the Operational Direction of Cultural Industries, belonging to the Culture and Education Secretariat of the Municipality
of Quilmes. The objective of this joint work was to apply Patagonian fish leather to
develop products by designers of Quilmes, in order to avoid the generation of waste
and environmental pollution produced by its disposal.
From a qualitative approach, based on the technique of interviews and the survey of
secondary sources, this article analyzes the sustainability criteria supported by these
public policies, the benefits and limits that the manufacture of sustainable products
entails, as well as cooperative work between designers, artisans and public officials.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de Málaga
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
DISEÑO
dc.subject
INDUMENTARIA
dc.subject
SUSTENTABILIDAD
dc.subject
POLÍTICAS PÚBLICAS
dc.subject.classification
Tópicos Sociales
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Estrategias de sustentabilidad: experimentación con cuero de pescado patagónico en el diseño de indumentaria y textil
dc.title
Sustainability strategies: experimentation with Patagonian fish leather in apparel and textile design
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-07-02T14:54:43Z
dc.journal.volume
17
dc.journal.pagination
1-18
dc.journal.pais
España
dc.journal.ciudad
Málaga
dc.description.fil
Fil: Alatsis, Gabriela Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Correa, María Eugenia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.journal.title
i+DISEÑO. Revista Científico-Académica Internacional de Innovación, Investigación y Desarrollo en Diseño
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.24310/Idiseno.2022.v17i.13143
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