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Artículo

Estrategias de sustentabilidad: experimentación con cuero de pescado patagónico en el diseño de indumentaria y textil

Título: Sustainability strategies: experimentation with Patagonian fish leather in apparel and textile design
Alatsis, Gabriela CristinaIcon ; Correa, María EugeniaIcon
Fecha de publicación: 12/2022
Editorial: Universidad de Málaga
Revista: i+DISEÑO. Revista Científico-Académica Internacional de Innovación, Investigación y Desarrollo en Diseño
ISSN: 1889-433X
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Tópicos Sociales

Resumen

 
Este artículo se propone analizar la cuestión de la sustentabilidad en el diseño deindumentaria y textil, en Argentina. Para ello, se aborda un proyecto colectivo –entreel gobierno municipal del partido de Quilmes, perteneciente a la provincia de BuenosAires, y el gobierno de la provincia de Chubut–, basado en el diseño de prendas yaccesorios, a partir de la experimentación con cuero de pescado patagónico. En el año 2013, en el marco del Mercado de Industrias Culturales Argentinas (MICA),los coordinadores del proyecto «Hacia un aprovechamiento integral de las capturas:curtido de pieles de pescado y confección de indumentaria, calzado y accesorios»,impulsado por la Secretaría de Pesca de la provincia de Chubut, se contactaron con lasresponsables de la Dirección Operativa de Industrias Culturales, perteneciente a la Secretaría de Cultura y Educación del Municipio de Quilmes. El objetivo de este trabajoconjunto era aplicar el cuero de pescado patagónico en productos desarrollados pordiseñadores quilmeños, a fin de evitar la generación de desechos y la contaminaciónambiental producidas por su descarte.Desde un enfoque cualitativo, a partir de la técnica de entrevistas y del relevamientode fuentes secundarias, este artículo analiza los criterios de sustentabilidad sostenidos por estas políticas públicas, los beneficios y límites que conlleva la fabricación deproductos sustentables, así como el trabajo cooperativo entre diseñadores, artesanosy funcionarios públicos.Palabras clave: sustentabilidad, diseño sustentable, diseño de indumentaria y textil,cuero de pescado patagónico, políticas públicas y trabajo cooperativo.
 
This article aims to analyze the issue of sustainability in clothing and textile design in Argentina. According to this, we focalize on the study of a collective project, between the municipal government of the district of Quilmes, belonging to the province of Buenos Aires, and the government of the province of Chubut, that joined in order to promote garments designs based on experimentation with Patagonian fish leather. In 2013, within the framework of the Argentine cultural industries market (MICA), the coordinators of the project «Towards a comprehensive use of catches: tanning of fish skins and making clothing, footwear and accessories», promoted by the Chubut Fisheries Secretariat, they contacted the heads of the Operational Direction of Cultural Industries, belonging to the Culture and Education Secretariat of the Municipality of Quilmes. The objective of this joint work was to apply Patagonian fish leather to develop products by designers of Quilmes, in order to avoid the generation of waste and environmental pollution produced by its disposal. From a qualitative approach, based on the technique of interviews and the survey of secondary sources, this article analyzes the sustainability criteria supported by these public policies, the benefits and limits that the manufacture of sustainable products entails, as well as cooperative work between designers, artisans and public officials.
 
Palabras clave: DISEÑO , INDUMENTARIA , SUSTENTABILIDAD , POLÍTICAS PÚBLICAS
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/202155
DOI: https://doi.org/10.24310/Idiseno.2022.v17i.13143
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Citación
Alatsis, Gabriela Cristina; Correa, María Eugenia; Estrategias de sustentabilidad: experimentación con cuero de pescado patagónico en el diseño de indumentaria y textil; Universidad de Málaga; i+DISEÑO. Revista Científico-Académica Internacional de Innovación, Investigación y Desarrollo en Diseño; 17; 12-2022; 1-18
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