Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

La calidad industrial y los golpes de calor durante el llenado de los granos de maíz

Título del libro: Maíz Flint: Producción sustentable y calidad de grano

Mayer, Luis IgnacioIcon ; Cirilo, Alfredo Gabriel; Maddonni, Gustavo AngelIcon
Otros responsables: Borras, LucasIcon
Fecha de publicación: 2020
Editorial: Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias
ISBN: 978-987-702-379-4
Idioma: Español
Clasificación temática:
Agricultura

Resumen

La producción de maíces con calidad diferenciada como el colorado duro o flint y el pisingallo o popcorn constituye una alternativa viable para acceder a un mercado de precios más favorables que los ofrecidos en el mercado de los commodities (MAGyP, 2019). En maíz, la calidad de los granos exigida depende del uso final al que son destinados. Uno de los principales usos de los granos de maíz en la industria de la molienda seca es la elaboración de copos para desayuno (corn flakes). Para este destino industrial los granos considerados de mayor aptitud son aquellos con una elevada dureza (expresada como resistencia mecánica a la acción del molino, Wu, 1992) y capacidad de su endosperma para partirse en trozos (grits) de mayor granulometría durante el proceso de la molienda seca, determinando así un mayor rendimiento de flaking-grits (Lee et al., 2007). Durante dicho proceso, la dureza de los granos también facilita la separación entre el germen y el endosperma (Seetharaman et al., 2001). La presencia de este último componente del grano en los grits representa una impureza que atenta contra la calidad específica de los copos para desayuno y otros subproductos. Estas características son altamente dependientes del tipo de endosperma predominante en el grano (Watson, 1988). En los granos del maíz flint y de los pisingallos, la fracción córnea o vítrea del endosperma, ubicada en la periferia del grano, posee una mayor dureza y densidad, que la fracción blanda o harinosa ubicada en la parte central del grano (Fig.1). En términos de dureza y rendimiento de flaking-grits, el maíz flint supera ampliamente a los maíces dentados y semi-dentados por su mayor proporción de endosperma córneo de alta densidad (Cirilo y Andrade, 1998), siendo en consecuencia los más demandados por la industria de la molienda seca. Además, la dureza es una característica deseable en todos los maíces porque otorga una menor susceptibilidad al quebrado y ataque de patógenos durante el manejo post-cosecha (De Dios et al., 1990)...
Palabras clave: MAIZ , CALIDAD , FLINT , ESTRES
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 1.135Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/201210
URL: https://www.dacsa.com/wp-content/uploads/2020/10/Maiz-Flint-2020.pdf
Colecciones
Capítulos de libros(IFEVA)
Capítulos de libros de INST.D/INV.FISIOLOGICAS Y ECO.VINCULADAS A L/AGRIC
Citación
Mayer, Luis Ignacio; Cirilo, Alfredo Gabriel; Maddonni, Gustavo Angel; La calidad industrial y los golpes de calor durante el llenado de los granos de maíz; Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; 2020; 35-48
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Evento Asociaciones de interés, participación política y movimiento obrero en la ciudad de Rosario durante el gobierno del Partido Demócrata Progresista (1932-1935)
    Alarcón, Natalia Daniela - Otros responsables: Pairoba, Claudio - (Universidad Nacional de Rosario, 2019)
  • Evento Accesibilidad estadística en artículos originales de dos revistas médicas argentinas
    Montenegro, Silvana Marisa; Acosta, M.; Chiapella, Luciana Carla ; Lazzarini, Cecilia - Otros responsables: Pairoba, Claudio Cricco, Julia Rius, Sebastián - (Universidad Nacional de Rosario, 2019)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES