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dc.contributor.author
Melchert, Alejandro Nicolás
dc.contributor.author
Loto, Flavia del Valle
dc.contributor.author
Luft Albarracin, Erica Beatriz
dc.contributor.author
Virla, Eduardo Gabriel
dc.date.available
2023-06-22T12:29:31Z
dc.date.issued
2022
dc.identifier.citation
Comparación de métodos de conservación de insectos para el análisis de proteínas en Dalbulus maidis (Hemiptera: Cicadellidae); XI Congreso Argentino; XII Congreso Latinoamericano de Entomología; La Plata; Argentina; 2022; 498-498
dc.identifier.issn
2953-4178
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/201115
dc.description.abstract
Dalbulus maidis (DeLong) (Hemiptera: Cicadellidae) es una plaga del maíz en el continente americano que causa pérdidas económicas grandes por ser vector de la enfermedad del “achaparramiento del maíz”. El nivel de nitrógeno en plantas afecta a los insectos fitófagos, modificando distintos parámetros biológicos, así como su contenido de proteínas y lípidos. El estudio de proteínas totales en D. maidis es importante para conocer el efecto del nivel de fertilización nitrogenada del cultivo en el desempeño del vector. Sin embargo, éste puede verse obstaculizado por la degradación de proteínas típica de los procesos de descomposición. En este trabajo se probaron cuatro métodos para conservar muestras de D. maidis y evitar dicha degradación antes de los análisis correspondientes. Se realizó el protocolo de extracción con buffer de lisis y el método de cuantificación de proteínas de Bradford a adultos de D. maidis conservados en 1) alcohol etílico absoluto; 2) congelados en seco durante 7 días; 3) sometidos a un shock térmico de 100 °C durante 40 segundos; 4) insectos inmovilizados con frío antes de la extracción como control. Los resultados fueron analizados con modelos lineales generalizados. Además, se realizó un SDS PAGE para corroborar la presencia de proteínas y separarlas por su tamaño. Se encontró que, al congelar los insectos, existe una concentración mayor de proteínas y no se encuentran diferencias con insectos frescos, mientras que los insectos conservados en alcohol absoluto y shock térmico, con una concentración de proteínas menor, demostraron no ser buenos conservantes de éstas, en particular este último método (p<0,001). Esto fue corroborado con geles de poliacrilamida, en la que se observan bandas de proteínas bien definidas en los insectos congelados y frescos, contrario a los otros dos métodos donde casi no se observan bandas. Conocer la mejor manera de conservar a D. maidis para realizar este tipo de análisis es clave para una buena planificación de los ensayos y disminuir el riesgo de pérdida de material.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Sociedad Entomológica Argentina
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
DALBULUS
dc.subject
PROTEINAS
dc.subject
MAIZ
dc.subject
MEDIOS DE CONSERVACIÓN DE INSECTOS
dc.subject.classification
Zoología, Ornitología, Entomología, Etología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Comparación de métodos de conservación de insectos para el análisis de proteínas en Dalbulus maidis (Hemiptera: Cicadellidae)
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-06-16T12:43:38Z
dc.journal.pagination
498-498
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Melchert, Alejandro Nicolás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Loto, Flavia del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto Superior de Entomología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Luft Albarracin, Erica Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Virla, Eduardo Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://congresos.unlp.edu.ar/xicae2021/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
XI Congreso Argentino; XII Congreso Latinoamericano de Entomología
dc.date.evento
2022-10-24
dc.description.ciudadEvento
La Plata
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Journal
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Argentina de Entomología
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de La Plata
dc.source.revista
Publicación Especial de la Sociedad Entomológica Argentina
dc.date.eventoHasta
2022-10-28
dc.type
Congreso
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