Evento
El aprovechamiento de la llama (Lama glama) en el oeste tinogasteño a través del tiempo (ca. siglo V a.C. al presente)
Colaboradores:
Escosteguy, Paula Daniela
; Frere, Maria Magdalena; Lantos, Irene Johanna
; Lanza, Matilde Mabel; Miyano, Juan Pablo
; Pineau, Virginia Giselle
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
II Jornadas de Arqueología de la Alimentación
Fecha del evento:
04/11/2021
Institución Organizadora:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología;
Título del Libro:
Libro de Resúmenes de las II Jornadas de Arqueología de la Alimentación
Editorial:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El objetivo de este trabajo es dar cuenta del uso y aprovechamiento de la llama (Lama glama) en el oeste tinogasteño (Catamarca, Argentina) a través del tiempo, desde las primeras sociedades agropastoriles (ca. V a. C.) hasta el presente. Para ello se articulan distintos tipos de fuentes de información. Por un lado, y para el período prehispánico, se considera la evidencia arqueofaunística de sitios arqueológicos emplazados en distintos ambientes del oeste tinogasteño (valle de Fiambalá, precordillera y puna transicional de Chaschuil). Por otro lado, y para los momentos postconquista española, se tienen en cuenta los relatos contenidos en la Colección de Folklore (1921), los Censos Nacionales Agropecuarios (realizados desde 1888) y las entrevistas y trabajos de campo llevados a cabo entre pobladores actuales del oeste tinogasteño.La integración de estos distintos tipos de datos permite llevar a cabo una primera aproximación a los cambios y/o continuidades en el uso de la llama en el oeste tinogasteño en la amplia escala temporal amplia. Por un lado, se destaca que la llama pierde importancia tras la conquista española, siendo reemplazada por el ganado introducido (bovino, caprino, ovino, equino y mular).Dicho reemplazo se da no solo con relación a los recursos nutricionales (carne) sino también a los tecnológicos (fibra y carga/transporte) al mismo tiempo que se incorpora un nuevo recurso nutricional proveniente del ganado bovino y caprino: la leche. Por otro lado, y pese a los cambios introducidos por la conquista española y la desestructuración social producto del régimen de encomiendas, se destaca la persistencia de ciertas prácticas prehispánicas vinculadas a las llamas en el siglo XX (e.g. señalada) así como también su cría y consumo pero en una escala bajísima si se la compara con el resto del ganado.
Palabras clave:
CAMÉLIDOS SUDAMERICANOS
,
ANIMALES DOMÉSTICOS
,
CATAMARCA
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Citación
El aprovechamiento de la llama (Lama glama) en el oeste tinogasteño a través del tiempo (ca. siglo V a.C. al presente); II Jornadas de Arqueología de la Alimentación; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2021; 56-57
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