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dc.contributor.author
Miyano, Juan Pablo
dc.contributor.author
Ratto, Norma Rosa
dc.contributor.other
Escosteguy, Paula Daniela
dc.contributor.other
Frere, Maria Magdalena
dc.contributor.other
Lantos, Irene Johanna
dc.contributor.other
Lanza, Matilde Mabel
dc.contributor.other
Miyano, Juan Pablo
dc.contributor.other
Pineau, Virginia Giselle
dc.date.available
2023-06-22T11:50:56Z
dc.date.issued
2022
dc.identifier.citation
El aprovechamiento de la llama (Lama glama) en el oeste tinogasteño a través del tiempo (ca. siglo V a.C. al presente); II Jornadas de Arqueología de la Alimentación; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2021; 56-57
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/201108
dc.description.abstract
El objetivo de este trabajo es dar cuenta del uso y aprovechamiento de la llama (Lama glama) en el oeste tinogasteño (Catamarca, Argentina) a través del tiempo, desde las primeras sociedades agropastoriles (ca. V a. C.) hasta el presente. Para ello se articulan distintos tipos de fuentes de información. Por un lado, y para el período prehispánico, se considera la evidencia arqueofaunística de sitios arqueológicos emplazados en distintos ambientes del oeste tinogasteño (valle de Fiambalá, precordillera y puna transicional de Chaschuil). Por otro lado, y para los momentos postconquista española, se tienen en cuenta los relatos contenidos en la Colección de Folklore (1921), los Censos Nacionales Agropecuarios (realizados desde 1888) y las entrevistas y trabajos de campo llevados a cabo entre pobladores actuales del oeste tinogasteño.La integración de estos distintos tipos de datos permite llevar a cabo una primera aproximación a los cambios y/o continuidades en el uso de la llama en el oeste tinogasteño en la amplia escala temporal amplia. Por un lado, se destaca que la llama pierde importancia tras la conquista española, siendo reemplazada por el ganado introducido (bovino, caprino, ovino, equino y mular).Dicho reemplazo se da no solo con relación a los recursos nutricionales (carne) sino también a los tecnológicos (fibra y carga/transporte) al mismo tiempo que se incorpora un nuevo recurso nutricional proveniente del ganado bovino y caprino: la leche. Por otro lado, y pese a los cambios introducidos por la conquista española y la desestructuración social producto del régimen de encomiendas, se destaca la persistencia de ciertas prácticas prehispánicas vinculadas a las llamas en el siglo XX (e.g. señalada) así como también su cría y consumo pero en una escala bajísima si se la compara con el resto del ganado.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
CAMÉLIDOS SUDAMERICANOS
dc.subject
ANIMALES DOMÉSTICOS
dc.subject
CATAMARCA
dc.subject.classification
Arqueología
dc.subject.classification
Historia y Arqueología
dc.subject.classification
HUMANIDADES
dc.title
El aprovechamiento de la llama (Lama glama) en el oeste tinogasteño a través del tiempo (ca. siglo V a.C. al presente)
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-06-07T22:40:44Z
dc.journal.pagination
56-57
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Miyano, Juan Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ratto, Norma Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
dc.relation.alternativeid
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dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
II Jornadas de Arqueología de la Alimentación
dc.date.evento
2021-11-04
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología
dc.source.libro
Libro de Resúmenes de las II Jornadas de Arqueología de la Alimentación
dc.date.eventoHasta
2021-11-25
dc.type
Jornada
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