Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Acceso a la comida e injusticia alimentaria: revisitando la controversia sobre la crisis alimentaria de 2008 a la luz del 2022

Título: Acesso à comida e injustiça alimentar: revisitando a controvérsia da crise alimentar de 2008 à luz de 2022;
Food access and injustice: revisiting the controversy over the 2008 food crisis in light of 2022
García Bernado, RolandoIcon
Fecha de publicación: 08/2022
Editorial: Universidade Passo Fundo
Revista: Historia: Debates E Tendencias
ISSN: 1517-2856
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Sociología

Resumen

 
A principios del siglo XXI el sector de agroalimentario ingresó en un ciclo de alza de precios con frecuentes crisis alimentarias. Abordamos críticamente las explicaciones sobre las crisis de 2008 y 2021/22 con el fin de exponer la dinámica entre tendencias de mediano y corto plazo que subyace a ellas. Ponderamos los principales factores que concurren a la explicación y exponemos el vínculo entre la baja de productividad del trabajo agrícola, el aumento de los costos asociados a los hidrocarburos y de la demanda de biocombustibles como la combinación que da cuenta centralmente del proceso subyacente a ambos episodios. En este marco, observamos que determinados factores disruptivos del comercio mundial como la pandemia COVID-19 o el conflicto ruso-ucraniano, así como las complicaciones climáticas, pueden inducir abruptos aumentos de precios al interactuar con los mencionados causales de mediano plazo.
 
No início do século XXI, o setor agroalimentar entrou num ciclo de subida de preços com frequentes crises alimentares. Abordamos criticamente as explicações para as crises de 2008 e 2021/22, a fim de mostrar a dinâmica entre as tendências de médio e curto prazo que estão subjacentes a elas. Ponderamos os principais fatores que contribuem para a explicação e expomos a ligação entre a baixa produtividade do trabalho agrícola, o aumento dos custos associados aos hidrocarbonetos e a procura de biocombustíveis como a combinação que explica centralmente o processo subjacente a ambos os episódios. Nesse quadro, observamos que certos fatores disruptivos no comércio mundial, como a pandemia de COVID-19 ou o conflito russo-ucraniano, bem como complicações climáticas, podem induzir aumentos abruptos de preços ao interagir com as causas de médio prazo mencionadas.
 
At the beginning of the 21st century, the agri-food sector entered a cycle of rising prices with frequent food crises. We critically approach the explanations for the 2008 and 2021/22 crises in order to expose the dynamics between medium- and short-term trends that underlie them. We consider the main factors that contribute to the explanation and expose the link between the low productivity of agricultural work, the increase in costs associated with hydrocarbons and the demand for biofuels as the combination that centrally accounts for the process underlying both episodes. We observe that certain disruptive factors in world trade such as the COVID-19 pandemic or the Russian-Ukrainian conflict, as well as climatic complications, can induce abrupt price increases when interacting with the aforementioned medium-term causes.
 
Palabras clave: ALIMENTOS , CRISIS ALIMENTARIA , CAUSA DE INFLACIÓN , COMERCIO INTERNACIONAL
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 857.8Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5 AR)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/200771
URL: http://seer.upf.br/index.php/rhdt/article/view/13711
DOI: http://dx.doi.org/10.5335/hdtv.22n.3.13711
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
García Bernado, Rolando; Acceso a la comida e injusticia alimentaria: revisitando la controversia sobre la crisis alimentaria de 2008 a la luz del 2022; Universidade Passo Fundo; Historia: Debates E Tendencias; 22; 3; 8-2022; 108-128
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES