Evento
Agregado de valor a biopolímeros y subproductos agroindustriales como ingredientes alimentarios y componentes de materiales eco-compatibles
Colaboradores:
López Lastra, Martín
Tipo del evento:
Encuentro
Nombre del evento:
Primer Encuentro de Centros Propios y Asociados de la CIC
Fecha del evento:
07/06/2018
Institución Organizadora:
Buenos Aires. Comisión de Investigaciones Científicas;
Título del Libro:
Primer Encuentro de Centros Propios y Asociados de la CIC. Ponencias y resúmenes 2018
Editorial:
Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Con una neta aplicación agroindustrial, se evalúan las propiedades y el uso de biopolímeros y subproductos agrícolas (almidón y fibras) como ingredientes de alimentos nutricionalmente diferenciados y matrices poliméricas de materiales compuestos eco-compatibles. Se implementan métodos de obtención de biopolímeros a partir de raíces tuberosas y su modificación química y/o física. El objetivo es diseñar ingredientes con propiedades tecno-funcionales específicas, estudiando las características físico-químicas, microestructurales y las propiedades funcionales más relevantes de los almidones y de los subproductos obtenidos. Se analiza también el aporte y la funcionalidad de harinas no tradicionales, almidones y fibras en la formulación de alimentos nutricionalmente diferenciados destinados a celíacos principalmente. Se desarrollan asimismo materiales biodegradables compuestos y activos a partir de los biopolímeros obtenidos con inclusión de refuerzos provenientes de subproductos agroindustriales y el agregado de aditivos, empleando diferentes tecnologías de procesamiento. En esta línea de trabajo se minimiza el impacto ambiental que estos desechos generan, revalorizándolos y se proponen alternativas económicamente viables que pudieran ser de particular interés tanto para PyMEs como para empresas bonaerenses.
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Citación
Agregado de valor a biopolímeros y subproductos agroindustriales como ingredientes alimentarios y componentes de materiales eco-compatibles; Primer Encuentro de Centros Propios y Asociados de la CIC; Mar del Plata; Argentina; 2018; 268
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