Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Agregado de valor a biopolímeros y subproductos agroindustriales como ingredientes alimentarios y componentes de materiales eco-compatibles

Garcia, Maria AlejandraIcon
Colaboradores: López Lastra, Martín
Tipo del evento: Encuentro
Nombre del evento: Primer Encuentro de Centros Propios y Asociados de la CIC
Fecha del evento: 07/06/2018
Institución Organizadora: Buenos Aires. Comisión de Investigaciones Científicas;
Título del Libro: Primer Encuentro de Centros Propios y Asociados de la CIC. Ponencias y resúmenes 2018
Editorial: Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
Idioma: Español
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

Con una neta aplicación agroindustrial, se evalúan las propiedades y el uso de biopolímeros y subproductos agrícolas (almidón y fibras) como ingredientes de alimentos nutricionalmente diferenciados y matrices poliméricas de materiales compuestos eco-compatibles. Se implementan métodos de obtención de biopolímeros a partir de raíces tuberosas y su modificación química y/o física. El objetivo es diseñar ingredientes con propiedades tecno-funcionales específicas, estudiando las características físico-químicas, microestructurales y las propiedades funcionales más relevantes de los almidones y de los subproductos obtenidos. Se analiza también el aporte y la funcionalidad de harinas no tradicionales, almidones y fibras en la formulación de alimentos nutricionalmente diferenciados destinados a celíacos principalmente. Se desarrollan asimismo materiales biodegradables compuestos y activos a partir de los biopolímeros obtenidos con inclusión de refuerzos provenientes de subproductos agroindustriales y el agregado de aditivos, empleando diferentes tecnologías de procesamiento. En esta línea de trabajo se minimiza el impacto ambiental que estos desechos generan, revalorizándolos y se proponen alternativas económicamente viables que pudieran ser de particular interés tanto para PyMEs como para empresas bonaerenses.
Palabras clave: Materiales biodegradables , Aplicaciones alimentarias , Películas a base de polisacáridos , Envases activos
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 2.015Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/200758
URL: https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/8671
URL: https://digital.cic.gba.gob.ar/items/d6b54ed1-b363-4e8f-9f38-addf1910d14b
Colecciones
Eventos(CIDCA)
Eventos de CENTRO DE INV EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS (I)
Citación
Agregado de valor a biopolímeros y subproductos agroindustriales como ingredientes alimentarios y componentes de materiales eco-compatibles; Primer Encuentro de Centros Propios y Asociados de la CIC; Mar del Plata; Argentina; 2018; 268
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES