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dc.contributor.author
Vilanova Pérez, A.  
dc.contributor.author
Flamarique, Sofia Solange  
dc.contributor.author
Luque, Andres Vicente  
dc.contributor.author
Rodriguez Pardina, P.  
dc.contributor.author
Di Feo, Liliana del Valle  
dc.date.available
2023-06-15T12:54:28Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Etiología del encrespamiento amarillo de la batata en Argentina; 41º Congreso Argentino de Horticultura; La Plata; Argentina; 2021; 304-304  
dc.identifier.isbn
978-987-88-1965-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/200673  
dc.description.abstract
El “encrespamiento amarillo”, una enfermedad detectada recientemente, causa síntomas y daños en cultivos de batata de todas las regiones cultivadas de la Argentina. En plantas del cv. Arapey INIA con síntomas evidentes de la virosis recolectadas en lotes de Colonia Caroya, Provincia de Córdoba desde la campaña 2010/11, pudo determinarse la presencia de dos potyvirus, Sweet potato feathery mottle virus y Sweet potato virus G, transmitidos de manera no persistente por áfidos (Myzus persicae), un crinivirus (Sweet potato chlorotic stunt virus) y un geminivirus (Sweet potato leaf curl virus), cuyo vector es la mosca blanca Bemisia tabaci (transmisión semipersistente y no persistente, respectivamente). El objetivo fue corroborar, a través del cumplimiento de los postulados de Koch, que las mencionadas entidades virales son los responsables de esta nueva patología. Sólo la combinación (injertos cuádruples de plantas del cv. Arapey INIA libres de virus con púas infectadas con cada uno de los virus mencionados) permitió reproducir la sintomatología más severa de “encrespamiento amarillo” observada en el campo en dicho genotipo: clorosis, achaparramiento, mosaico, ampollado, enrulado de la hoja, manchas cloróticas, diseños cloróticos, reducción y distorsión del área foliar, bordes de la hoja curvados hacia arriba. La presencia de cada uno de los virus en las plantas de batata injertadas fue determinada mediante pruebas serológicas (DAS- ELISA, NCM-ELISA y TAS-ELISA) y moleculares (PCR). Se concluye que la interacción de SPFMV, SPVG, SPCSV y SPLCV es suficiente para la manifestación del EA, si bien en cultivos de algunas regiones del país también se encontraron involucrados en la enfermedad otros dos geminivirus, un begomovirus: Sweet potato leaf curl Georgia virus y un mastrevirus: Sweet potato symptomless virus 1.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Horticultura  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
IPOMOEA BATATAS  
dc.subject
COMPLEJO VIRAL  
dc.subject
AGENTES ETIOLOGICOS  
dc.subject
NUEVA ENFERMEDAD  
dc.subject.classification
Agronomía, reproducción y protección de plantas  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Etiología del encrespamiento amarillo de la batata en Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-09-21T15:04:19Z  
dc.journal.pagination
304-304  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
dc.description.fil
Fil: Vilanova Pérez, A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Flamarique, Sofia Solange. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Luque, Andres Vicente. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rodriguez Pardina, P.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Di Feo, Liliana del Valle. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/128494/Documento_completo.pdf-PDFA.pdf?sequence=1&isAllowed=y  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
41º Congreso Argentino de Horticultura  
dc.date.evento
2021-10-05  
dc.description.ciudadEvento
La Plata  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Horticultura  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes del 41º Congreso Argentino de Horticultura  
dc.date.eventoHasta
2021-10-08  
dc.type
Congreso