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Evento

Etiología del encrespamiento amarillo de la batata en Argentina

Vilanova Pérez, A.; Flamarique, Sofia Solange; Luque, Andres VicenteIcon ; Rodriguez Pardina, P.; Di Feo, Liliana del ValleIcon
Tipo del evento: Congreso
Nombre del evento: 41º Congreso Argentino de Horticultura
Fecha del evento: 05/10/2021
Institución Organizadora: Asociación Argentina de Horticultura;
Título del Libro: Libro de Resúmenes del 41º Congreso Argentino de Horticultura
Editorial: Asociación Argentina de Horticultura
ISBN: 978-987-88-1965-5
Idioma: Español
Clasificación temática:
Agronomía, reproducción y protección de plantas

Resumen

El “encrespamiento amarillo”, una enfermedad detectada recientemente, causa síntomas y daños en cultivos de batata de todas las regiones cultivadas de la Argentina. En plantas del cv. Arapey INIA con síntomas evidentes de la virosis recolectadas en lotes de Colonia Caroya, Provincia de Córdoba desde la campaña 2010/11, pudo determinarse la presencia de dos potyvirus, Sweet potato feathery mottle virus y Sweet potato virus G, transmitidos de manera no persistente por áfidos (Myzus persicae), un crinivirus (Sweet potato chlorotic stunt virus) y un geminivirus (Sweet potato leaf curl virus), cuyo vector es la mosca blanca Bemisia tabaci (transmisión semipersistente y no persistente, respectivamente). El objetivo fue corroborar, a través del cumplimiento de los postulados de Koch, que las mencionadas entidades virales son los responsables de esta nueva patología. Sólo la combinación (injertos cuádruples de plantas del cv. Arapey INIA libres de virus con púas infectadas con cada uno de los virus mencionados) permitió reproducir la sintomatología más severa de “encrespamiento amarillo” observada en el campo en dicho genotipo: clorosis, achaparramiento, mosaico, ampollado, enrulado de la hoja, manchas cloróticas, diseños cloróticos, reducción y distorsión del área foliar, bordes de la hoja curvados hacia arriba. La presencia de cada uno de los virus en las plantas de batata injertadas fue determinada mediante pruebas serológicas (DAS- ELISA, NCM-ELISA y TAS-ELISA) y moleculares (PCR). Se concluye que la interacción de SPFMV, SPVG, SPCSV y SPLCV es suficiente para la manifestación del EA, si bien en cultivos de algunas regiones del país también se encontraron involucrados en la enfermedad otros dos geminivirus, un begomovirus: Sweet potato leaf curl Georgia virus y un mastrevirus: Sweet potato symptomless virus 1.
Palabras clave: IPOMOEA BATATAS , COMPLEJO VIRAL , AGENTES ETIOLOGICOS , NUEVA ENFERMEDAD
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/200673
URL: http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/128494/Documento_completo.pdf-P
Colecciones
Eventos (UFYMA)
Eventos de UNIDAD DE FITOPATOLOGIA Y MODELIZACION AGRICOLA
Citación
Etiología del encrespamiento amarillo de la batata en Argentina; 41º Congreso Argentino de Horticultura; La Plata; Argentina; 2021; 304-304
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