Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Alvarez, Sandra  
dc.contributor.author
Prieto, Rebeca  
dc.contributor.author
Lamas, Daniela Lorena  
dc.date.available
2023-06-08T12:56:51Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Caracterización fisicoquímica del aceite obtenido de nuez de macadamia y de semillas de soja, mediante extracción por solventes; Primeras Jornadas Paraguayas de Biotecnología y sus aplicaciones; San Lorenzo; Paraguay; 2018; 45-45  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/199977  
dc.description.abstract
El consumo de alimentos funcionales que ayudan al mantenimiento de la salud ha aumentado en las últimas décadas. La nuez de macadamia es un fruto que contiene compuestos bioactivos y altos niveles de ácidos grasos monoinsaturados. La soja, es rica en ácido linoleico y vitamina E. Ambos productos son naturalmente producidos en la región de Paraguay. En este trabajo, se estudió el rendimiento y la caracterización fisicoquímica del aceite de nuez de macadamia y de soja, obtenidos por extracción con solventes alternativa a la convencional. La extracción fue realizada usando etanol:isopropanol en relación 3:2, con agitación constante durante 1 hora a temperatura ambiente. Los extractos obtenidos fueron filtrados y lavados con la misma mezcla de solventes. Para la soja, se realizó un remojo previo de 24 hs. Las nueces fueron pesadas y medidas longitudinalmente siendo 2,17g/nuez y 1,56 cm y la soja fue 0,16g/semilla y 0,56cm. El rendimiento del aceite de nuez fue de 3,78% respecto de la materia prima, mientras que en la soja fue 3,39%. La densidad fue de 0,878g/mL y 1,357g/mL para aceite de nuez y soja respectivamente. La acidez resulto 1,11 y 8,55 g% ácido oleico para los aceites de nuez y soja respectivamente.Las características nutricionales mostraron que el ácido graso predominante en el aceite de nuez fue el oleico, mientras que en el aceite de soja fue el linoleico.Estos resultados sugieren que esta extracción constituye un método efectivo y factible para la producción de aceites nutricionalmente aptos para consumo humano.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
APROVECHAMIENTO DE PRODUCTOS  
dc.subject
ACEITE  
dc.subject
EXTRACCIÓN POR SOLVENTES  
dc.subject
CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Caracterización fisicoquímica del aceite obtenido de nuez de macadamia y de semillas de soja, mediante extracción por solventes  
dc.title
Physicochemical characterization of the oil obtained from macadamia nut and soybean seeds, by solvent extraction  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-07T15:45:20Z  
dc.journal.pagination
45-45  
dc.journal.pais
Paraguay  
dc.journal.ciudad
San Lorenzo  
dc.description.fil
Fil: Alvarez, Sandra. Universidad Nacional de Asunción; Paraguay  
dc.description.fil
Fil: Prieto, Rebeca. Universidad Nacional de Asunción; Paraguay  
dc.description.fil
Fil: Lamas, Daniela Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://repositorio.conacyt.gov.py/handle/20.500.14066/3519  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://repositorio.conacyt.gov.py/bitstream/handle/20.500.14066/3519/PINV15-76compendio1.pdf?sequence=1&isAllowed=y  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
Primeras Jornadas Paraguayas de Biotecnología y sus aplicaciones  
dc.date.evento
2018-12-04  
dc.description.ciudadEvento
San Lorenzo  
dc.description.paisEvento
Paraguay  
dc.type.publicacion
Journal  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales  
dc.source.revista
Revista Reportes Científicos de la FACEN  
dc.date.eventoHasta
2018-12-06  
dc.type
Jornada