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Evento

Caracterización fisicoquímica del aceite obtenido de nuez de macadamia y de semillas de soja, mediante extracción por solventes

Título: Physicochemical characterization of the oil obtained from macadamia nut and soybean seeds, by solvent extraction
Alvarez, Sandra; Prieto, Rebeca; Lamas, Daniela LorenaIcon
Tipo del evento: Jornada
Nombre del evento: Primeras Jornadas Paraguayas de Biotecnología y sus aplicaciones
Fecha del evento: 04/12/2018
Institución Organizadora: Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales;
Título de la revista: Revista Reportes Científicos de la FACEN
Editorial: Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Idioma: Español
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

El consumo de alimentos funcionales que ayudan al mantenimiento de la salud ha aumentado en las últimas décadas. La nuez de macadamia es un fruto que contiene compuestos bioactivos y altos niveles de ácidos grasos monoinsaturados. La soja, es rica en ácido linoleico y vitamina E. Ambos productos son naturalmente producidos en la región de Paraguay. En este trabajo, se estudió el rendimiento y la caracterización fisicoquímica del aceite de nuez de macadamia y de soja, obtenidos por extracción con solventes alternativa a la convencional. La extracción fue realizada usando etanol:isopropanol en relación 3:2, con agitación constante durante 1 hora a temperatura ambiente. Los extractos obtenidos fueron filtrados y lavados con la misma mezcla de solventes. Para la soja, se realizó un remojo previo de 24 hs. Las nueces fueron pesadas y medidas longitudinalmente siendo 2,17g/nuez y 1,56 cm y la soja fue 0,16g/semilla y 0,56cm. El rendimiento del aceite de nuez fue de 3,78% respecto de la materia prima, mientras que en la soja fue 3,39%. La densidad fue de 0,878g/mL y 1,357g/mL para aceite de nuez y soja respectivamente. La acidez resulto 1,11 y 8,55 g% ácido oleico para los aceites de nuez y soja respectivamente.Las características nutricionales mostraron que el ácido graso predominante en el aceite de nuez fue el oleico, mientras que en el aceite de soja fue el linoleico.Estos resultados sugieren que esta extracción constituye un método efectivo y factible para la producción de aceites nutricionalmente aptos para consumo humano.
Palabras clave: APROVECHAMIENTO DE PRODUCTOS , ACEITE , EXTRACCIÓN POR SOLVENTES , CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/199977
URL: https://repositorio.conacyt.gov.py/handle/20.500.14066/3519
URL: https://repositorio.conacyt.gov.py/bitstream/handle/20.500.14066/3519/PINV15-76c
Colecciones
Eventos(IIMYC)
Eventos de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Citación
Caracterización fisicoquímica del aceite obtenido de nuez de macadamia y de semillas de soja, mediante extracción por solventes; Primeras Jornadas Paraguayas de Biotecnología y sus aplicaciones; San Lorenzo; Paraguay; 2018; 45-45
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