Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Palomo, Iris Rosana
dc.contributor.author Castro, A.
dc.contributor.author Brevedan, Roberto
dc.contributor.author Fioretti, Maria Nelida
dc.contributor.author Oyola, Jorge Mario
dc.date.available 2017-07-10T15:22:17Z
dc.date.issued 2009-09-22
dc.identifier.citation Palomo, Iris Rosana; Castro, A.; Brevedan, Roberto; Fioretti, Maria Nelida; Oyola, Jorge Mario; Respuesta del coriandro a dos distanciamientos entre líneas, con y sin riego, en dos fechas de siembra en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires; INTA San Pedro; Aromas Pampeanos; 11; 22-9-2009; 1-1
dc.identifier.issn 1851-474X
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11336/19978
dc.description.abstract El proceso de reconversión productiva en el cual se encuentra inmerso el sector agropecuario de nuestro país ha llevado en los últimos años a la búsqueda de nuevas alternativas de producción con la finalidad de incrementar la rentabilidad de las empresas agropecuarias. Esto se manifiesta más agudamente en zonas marginales. Dentro de este marco los cultivos aromáticos han resurgido como alternativas de tal diversificación. La vuelta a lo natural, la posibilidad de incorporar valor agregado a la producción primaria, el interés por las medicinas alternativas, etc. ha incitado a un renovado interés por el sector de las plantas fitoterapéuticas lo que se detecta a través de las numerosas consultas que se reciben a diario de productores y profesionales interesados en incursionar en este tipo de cultivos. Las condiciones de suelo y clima de la región son adecuadas para el cultivo de diferentes especies aromáticas, entre las que se cuenta el coriandro (Coriandrum sativum L.), que es una planta aromática anual de ciclo invernal perteneciente a la familia Apiaceae (ex Umbeliferae), cuyos frutos (granos) y la esencia que se obtiene de ellos tienen diversos usos en distintas industrias. En la industria alimenticia se usan los granos como condimento, siendo la base del polvo curry. La esencia tiene usos en productos medicinales y en perfumería. También son consumidas las hojas frescas de estas plantas en ensaladas y sopas. Aunque existen algunos estudios previos sobre este cultivo, éste no está muy difundido en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires por lo que se busca investigar su adaptación agronómica y las técnicas de manejo más adecuado para incluirlo dentro de los sistemas de producción de esta zona. El análisis del margen bruto y retorno del cultivo realizados para la región, indican que el coriandro podría ser una alternativa interesante a considerar en secano y más aún con riego complementario, en lotes de alta fertilidad, de acuerdo a los valores de margen bruto y retorno obtenidos (Castro et al, 2009). El objetivo de este estudio fue obtener información referida a las distancias de siembra más apropiadas, en cultivos regados y sin regar, sembrados en distintas fechas, en las condiciones agroecológicas del sudoeste de la provincia de Bs. As.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa
dc.publisher INTA San Pedro
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject CORIANDRO
dc.subject DISTANCIA ENTRE LINEAS
dc.subject RIEGO
dc.subject FECHAS DE SIEMBRA
dc.subject.classification Agricultura
dc.subject.classification Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title Respuesta del coriandro a dos distanciamientos entre líneas, con y sin riego, en dos fechas de siembra en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2017-07-10T13:08:28Z
dc.journal.volume 11
dc.journal.pagination 1-1
dc.journal.pais Argentina
dc.journal.ciudad San Pedro
dc.description.fil Fil: Palomo, Iris Rosana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiarida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiarida; Argentina
dc.description.fil Fil: Castro, A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina
dc.description.fil Fil: Brevedan, Roberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiarida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiarida; Argentina
dc.description.fil Fil: Fioretti, Maria Nelida. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
dc.description.fil Fil: Oyola, Jorge Mario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiarida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiarida; Argentina
dc.journal.title Aromas Pampeanos
dc.relation.alternativeid info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://anterior.inta.gov.ar/sanpedro/info/Baromaticas/n11/ip_2209_b.htm


Archivos asociados

Icon
Blocked Acceso no disponible

Aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)