Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Respuesta del coriandro a dos distanciamientos entre líneas, con y sin riego, en dos fechas de siembra en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires

Palomo, Iris RosanaIcon ; Castro, A.; Brevedan, RobertoIcon ; Fioretti, Maria Nelida; Oyola, Jorge MarioIcon
Fecha de publicación: 22/09/2009
Editorial: INTA San Pedro
Revista: Aromas Pampeanos
ISSN: 1851-474X
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Agricultura

Resumen

El proceso de reconversión productiva en el cual se encuentra inmerso el sector agropecuario de nuestro país ha llevado en los últimos años a la búsqueda de nuevas alternativas de producción con la finalidad de incrementar la rentabilidad de las empresas agropecuarias. Esto se manifiesta más agudamente en zonas marginales. Dentro de este marco los cultivos aromáticos han resurgido como alternativas de tal diversificación. La vuelta a lo natural, la posibilidad de incorporar valor agregado a la producción primaria, el interés por las medicinas alternativas, etc. ha incitado a un renovado interés por el sector de las plantas fitoterapéuticas lo que se detecta a través de las numerosas consultas que se reciben a diario de productores y profesionales interesados en incursionar en este tipo de cultivos. Las condiciones de suelo y clima de la región son adecuadas para el cultivo de diferentes especies aromáticas, entre las que se cuenta el coriandro (Coriandrum sativum L.), que es una planta aromática anual de ciclo invernal perteneciente a la familia Apiaceae (ex Umbeliferae), cuyos frutos (granos) y la esencia que se obtiene de ellos tienen diversos usos en distintas industrias. En la industria alimenticia se usan los granos como condimento, siendo la base del polvo curry. La esencia tiene usos en productos medicinales y en perfumería. También son consumidas las hojas frescas de estas plantas en ensaladas y sopas. Aunque existen algunos estudios previos sobre este cultivo, éste no está muy difundido en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires por lo que se busca investigar su adaptación agronómica y las técnicas de manejo más adecuado para incluirlo dentro de los sistemas de producción de esta zona. El análisis del margen bruto y retorno del cultivo realizados para la región, indican que el coriandro podría ser una alternativa interesante a considerar en secano y más aún con riego complementario, en lotes de alta fertilidad, de acuerdo a los valores de margen bruto y retorno obtenidos (Castro et al, 2009). El objetivo de este estudio fue obtener información referida a las distancias de siembra más apropiadas, en cultivos regados y sin regar, sembrados en distintas fechas, en las condiciones agroecológicas del sudoeste de la provincia de Bs. As.
Palabras clave: Coriandro , Distancia entre Lineas , Riego , Fechas de Siembra
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 125.0Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/19978
URL: http://anterior.inta.gov.ar/sanpedro/info/Baromaticas/n11/ip_2209_b.htm
Colecciones
Articulos(CERZOS)
Articulos de CENTRO REC.NAT.RENOVABLES DE ZONA SEMIARIDA(I)
Citación
Palomo, Iris Rosana; Castro, A.; Brevedan, Roberto; Fioretti, Maria Nelida; Oyola, Jorge Mario; Respuesta del coriandro a dos distanciamientos entre líneas, con y sin riego, en dos fechas de siembra en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires; INTA San Pedro; Aromas Pampeanos; 11; 22-9-2009; 1-1
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES