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Evento

Influencia de aceites vegetales en la produccion de lipasas por Aspergillus niger MYA 135

Colin, Veronica LeticiaIcon ; Baigori, Mario DomingoIcon ; Pera, Licia MariaIcon
Tipo del evento: Jornada
Nombre del evento: XXIV Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán
Fecha del evento: 08/11/2007
Institución Organizadora: Asociación de Biología de Tucumán;
Título del Libro: Libro de Resúmenes de las XXIV Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán
Editorial: Asociación de Biología de Tucumán
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ingenierías y Tecnologías

Resumen

Introducción: Aspergillus niger, productor de muchos metabolitos de interés industrial, es considerado una importante fuente de lipasas tanto celulares como extracelulares. Algunos de los genes relacionados con dicha producción, se expresarían de forma constitutiva mientras que otros, necesitarían la presencia de inductores lipidicos para ser expresados. Por otro lado, se sabe que no basta con la presencia de tales sustratos lipiditos en el medio, sino que la naturaleza de los mismos sería determinante en lo que respecta al nivel de expresión de estos genes. Objetivo: El objetivo del presente trabajo es determinar el efecto de diferentes aceites vegetales sobre la actividad lipasa tanto ligada a la biomasa como en sobrenadantes. Materiales y Métodos: Los aceites ensayados fueron: oliva, girasol, maíz, soja y uva, los cuales se adicionaron a un precultivo de 48 horas desarrollado en medio base (pH inicial 5) y a 30 º C, en una concentración final del 2 %. La actividad se determinó a las 72 horas desde la adición de los aceites, con p-nitrofenilpalmitato a 37 º C. Se realizó el análisis de correlación de pearson para establecer la asociación entre las variables actividad y porcentaje de ácido oleico presente en los aceites. Resultados: La actividad ligada a la biomasa fue de 216, 124, 121, 59 y 45 mU/g de peso seco y en sobrenadantes: 32, 14, 2, 3 y 0 mU/μg de proteína para los aceites de oliva, girasol, maíz, soja y uva, respectivamente.  Conclusión: El análisis entre las variables permitió establecer que existe una relación directa entre las mismas; (r= 0,94, P= 0,005) en micelio y (r= 0,96, P=0,003) en sobrenadantes, confirmando el relevante papel del ácido oleico como inductor de lipasas.
Palabras clave: PRODUCCION , LIPASAS , ASPERGILLUS NIGER MYA 135 , ACEITES VEGETALES
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Formato: PDF
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info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/199778
Colecciones
Eventos(PROIMI)
Eventos de PLANTA PILOTO DE PROC.IND.MICROBIOLOGICOS (I)
Citación
Influencia de aceites vegetales en la produccion de lipasas por Aspergillus niger MYA 135; XXIV Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; Tafi del Valle; Argentina; 2007; 62-62
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