Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Haller, Darío  
dc.contributor.author
González, Rolando J.  
dc.contributor.author
Drago, Silvina Rosa  
dc.contributor.author
Torres, Roberto L.  
dc.contributor.author
De Greef, Dardo M.  
dc.date.available
2023-05-30T14:26:32Z  
dc.date.issued
2012-12  
dc.identifier.citation
Haller, Darío; González, Rolando J.; Drago, Silvina Rosa; Torres, Roberto L.; De Greef, Dardo M.; Harina de maíz para tortillas: Efectos de la dureza del endospermo y de las variables de extrusión; Universidad Autónoma de Yucatán; Revista de Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Autónoma de Yucatán; 52; 12-2012; 3-10  
dc.identifier.issn
0188-5006  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/198946  
dc.description.abstract
Dos tipos de maíz, con distinta dureza de endospermo fueron utilizados para analizar el efecto de la extrusión sobre las propiedades fisicoquímicas de la harina extrudida y su aptitud para hacer tortillas. La extrusión se llevó a cabo con un extrusor Brabender monotornillo y la metodología de respuesta fue utilizada para analizar los efectos de la humedad de la harina (rango: 27-35%) y la temperatura de extrusión (rango: 114-150ºC) sobre el almidón dañado, la absorción de agua, la solubilidad en agua, la consistencia de retrogradación amilográfica y también sobre los atributos sensoriales de la tortilla obtenida con la harina extrudida. El efecto de la dureza del endospermo fue significativo y el uso de maíz de endospermo blando es recomendado. Las condiciones de extrusión más adecuadas serían aquellas que permiten alcanzar grados de cocción intermedios, los cuales pueden ser obtenidos en las siguientes condiciones de temperatura y humedad de la harina a extrudir: 114ºC-27%, 132ºC-27%, 132ºC-31%, y 150ºC-35%.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Autónoma de Yucatán  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
tortilla  
dc.subject
maíz  
dc.subject
extrusión  
dc.subject
propiedades fisicoquímicas  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Harina de maíz para tortillas: Efectos de la dureza del endospermo y de las variables de extrusión  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-05-29T12:16:34Z  
dc.journal.volume
52  
dc.journal.pagination
3-10  
dc.journal.pais
México  
dc.journal.ciudad
Mérida  
dc.description.fil
Fil: Haller, Darío. No especifíca;  
dc.description.fil
Fil: González, Rolando J.. No especifíca;  
dc.description.fil
Fil: Drago, Silvina Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Torres, Roberto L.. No especifíca;  
dc.description.fil
Fil: De Greef, Dardo M.. No especifíca;  
dc.journal.title
Revista de Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Autónoma de Yucatán