Artículo
Interpretación de la conductividad eléctrica aparente para la delimitación de zonas de manejo en el sudeste bonaerense
Fecha de publicación:
06/2012
Editorial:
International Plant Nutrition Institute
Revista:
Informaciones Agronómicas de Hispanoamérica
ISSN:
2222-016X
e-ISSN:
2222-0178
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
La variabilidad espacial de la conductividad Eléctrica Aparente (CEa) esta asociada con propiedades físicas del suelo (textura y humedad del suelo). Esta investigación tuvo como objetivo determinar la utilidad de los mapas de CEa para delimitar zonas de manejo homogéneas. Para esto se midió la CEa con el Veris 3100, estableciendo su relación espacial con las propiedades físicas del suelo en dos lotes de producción ubicados en el partido de Lobería (Fernandez) y Azul (Huesos) de la Provincia de Buenos Aires. Se realizó un análisis exploratorio de datos, un análisis de correlación de Pearson y finalmente un ANOVA entre las zonas potenciales de manejo. La medicion geo-espacial de la CEa estuvo correlacionada positivamente con el contenido de arcilla y humedad del suelo, y negativamente con el contenido de arena y permitió delimitar significativamente (p<0.05) zonas potenciales de manejo. De acuerdo con los resultados se concluye que los mapas de CEa son una fuente confiable de datos para explicar la variabilidad espacial de las propiedades físicas y delimitar zonas potenciales de manejo, brindando la posibilidad de aplicar manejo sitio-específico.
Palabras clave:
MANEJO SITIO-ESPECÍFICO
,
VARIABILIDAD ESPACIAL
,
HUMEDAD DE SUELO
,
TEXTURA
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - MAR DEL PLATA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - MAR DEL PLATA
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - MAR DEL PLATA
Citación
Peralta, Nahuel Raúl; Costa, Jose Luis; Castro Franco, Mauricio; Interpretación de la conductividad eléctrica aparente para la delimitación de zonas de manejo en el sudeste bonaerense; International Plant Nutrition Institute; Informaciones Agronómicas de Hispanoamérica; 6; 6-2012; 15-19
Compartir