Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Marschoff, Maria  
dc.contributor.author
Bosoni, Claudia  
dc.contributor.author
Staropoli, Laura  
dc.date.available
2023-05-12T18:37:56Z  
dc.date.issued
2010-01  
dc.identifier.citation
Marschoff, Maria; Bosoni, Claudia; Staropoli, Laura; Patrones de trozamiento en contextos hispanocriollos de fines del siglo XVIII y principios del XIX; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Arqueología; 16; 1-2010; 209-229  
dc.identifier.issn
0327-5159  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/197389  
dc.description.abstract
En este trabajo nos proponemos comenzar a discutir la particularidad de los patrones de trozamiento de distintos animales en contextos coloniales hispano-criollos de fines del siglo XVIII y principios del XIX. El punto de partida es un análisis del modo en que se definían las unidades de obtención o adquisición y las unidades de preparación y cocción de los distintos taxones en diversas fuentes contemporáneas -libros de cocina y relatos de viajeros, entre otras. A partir de esta información derivamos expectativas en cuanto a patrones de presencia de unidades anatómicas y de marcas y fracturas para contextos arqueológicos hispano-criollos y las contrastamos con la evidencia arqueofaunística obtenida en el sitio arqueológico de Floridablanca. En esta colonia española, habitada entre 1780 y 1784 en la costa de la actual provincia de Santa Cruz, se utilizaron y consumieron tanto ungulados domésticos -Bos taurus y Sus scrofa- como especies locales -principalmente Lama guanicoe. El contraste de ambos tipos de evidencia -documental y arqueológica- nos permite acercarnos a la valoración y el uso de las diferentes unidades anatómicas de cada taxón en las prácticas alimenticias hispano-criollas del período histórico estudiado.  
dc.description.abstract
In this paper we want to discuss the particular butchering patterns of different species in colonial hispanocreole contexts of the late 18th and early 19th centuries. The research is based on an analysis of the way acquisition units and preparation and cooking units are defined for diferent taxa in contemporary written sources -cookbooks, traveler’s reports, among others. From this information we infer zooarchaeological expectations of presence of anatomical units, as well as fractures and cutmarks, in order to contrast them against an archaeological sample from the site of Floridablanca. In this colony, inhabited from 1780 to 1784 on the shore of the province of Santa Cruz, domestic ungulates were used and consumed -Bos taurus and Sus scrofa- as well as local taxa -mainly Lama guanicoe. The comparison between written and archaeological evidence allows us to begin to understand the specific use and value of the different anatomical units in hispano-creole foodways of the time.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Zooarqueología histórica  
dc.subject
Patrones de trozamiento  
dc.subject
Siglo XVIII  
dc.subject.classification
Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Patrones de trozamiento en contextos hispanocriollos de fines del siglo XVIII y principios del XIX  
dc.title
Butchering patterns in Hispanic-Creole contexts at the end of the XVIII and beginning of the XIX centuries  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-04-10T10:22:44Z  
dc.identifier.eissn
1853-8126  
dc.journal.volume
16  
dc.journal.pagination
209-229  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Marschoff, Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto Multidisciplinario de Historia y Ciencias Humanas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bosoni, Claudia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Staropoli, Laura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina  
dc.journal.title
Arqueología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/1736