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dc.contributor.author
Druille, Paola Ivone  
dc.date.available
2023-05-12T18:37:08Z  
dc.date.issued
2011-11  
dc.identifier.citation
Druille, Paola Ivone; La dieta ascética en Clemente de Alejandría; Universidad de los Andes. Facultad de Humanidades y Educación. Escuela de Letras. Grupo de Investigación de Lenguas y Literaturas Clásicas; Praesentia; 12; 11-2011; 1-27  
dc.identifier.issn
1316-1857  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/197386  
dc.description.abstract
El mantenimiento de una dieta moderada y libre de excesos es un razonamiento básico de la moralidad cristiana. Sobre la base de este principio, en el segundo libro del Pedagogo, Clemente de Alejandría desarrolla una teoría dietética ascética que, por un lado, conserva sin variaciones las disposiciones evangélicas en relación con el alimento en general y la carne en particular y, por otro, se mantiene en consonancia con las prescripciones dietéticas de escritores contemporáneos, cristianos y paganos, y con una tradición filosófica que encuentra en la ideología judeohelenista la fuente de su pensamiento. Una exploración sobre esta tipología alimenticia ayudará a deducir la manera en que el tema del alimento polariza términos de enorme importancia en el vocabulario de Clemente y se sitúa como un encuentro de categorías teológicas y antropológicas de inexorable trascendencia en la filosofía cristiana.  
dc.description.abstract
The maintenance of a moderate diet, free of excess, is a basic reasoning of Christian morality. On the basis of this principle, in the second book of the Paedagogus, Clement of Alexandria develops an ascetic dietetic theory that, on the one side, conserves the evangelic dispositions in relation to aliment in general, and meet in particular, without variations, and, on the other side, keeps itself in consonance with the dietetic prescriptions of contemporary writers, Christians and Pagans, and with a philosophic tradition that finds in judeo-hellenistic ideology the source of its thought. An exploration about this alimentary typology will help to deduce the way in which the topic of food polarizes terms of great importance in Clement’s vocabulary and situates itself as an encounter of theological and anthropological categories of inexorable transcendence in Christian philosophy.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de los Andes. Facultad de Humanidades y Educación. Escuela de Letras. Grupo de Investigación de Lenguas y Literaturas Clásicas  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CLEMENTE  
dc.subject
ALEJANDRÍA  
dc.subject
DIETA  
dc.subject
ALIMENTO  
dc.subject
ASCETISMO  
dc.subject
CARNE  
dc.subject.classification
Otras Lengua y Literatura  
dc.subject.classification
Lengua y Literatura  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
La dieta ascética en Clemente de Alejandría  
dc.title
The Ascetic Diet in Clement of Alexandria  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-04-13T14:25:09Z  
dc.identifier.eissn
2959-2909  
dc.journal.number
12  
dc.journal.pagination
1-27  
dc.journal.pais
Venezuela  
dc.journal.ciudad
Mérida  
dc.description.fil
Fil: Druille, Paola Ivone. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Confluencia; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina  
dc.journal.title
Praesentia  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://interclassica.um.es/investigacion/hemeroteca/praesentia