Artículo
El mantenimiento de una dieta moderada y libre de excesos es un razonamiento básico de la moralidad cristiana. Sobre la base de este principio, en el segundo libro del Pedagogo, Clemente de Alejandría desarrolla una teoría dietética ascética que, por un lado, conserva sin variaciones las disposiciones evangélicas en relación con el alimento en general y la carne en particular y, por otro, se mantiene en consonancia con las prescripciones dietéticas de escritores contemporáneos, cristianos y paganos, y con una tradición filosófica que encuentra en la ideología judeohelenista la fuente de su pensamiento. Una exploración sobre esta tipología alimenticia ayudará a deducir la manera en que el tema del alimento polariza términos de enorme importancia en el vocabulario de Clemente y se sitúa como un encuentro de categorías teológicas y antropológicas de inexorable trascendencia en la filosofía cristiana. The maintenance of a moderate diet, free of excess, is a basic reasoning of Christian morality. On the basis of this principle, in the second book of the Paedagogus, Clement of Alexandria develops an ascetic dietetic theory that, on the one side, conserves the evangelic dispositions in relation to aliment in general, and meet in particular, without variations, and, on the other side, keeps itself in consonance with the dietetic prescriptions of contemporary writers, Christians and Pagans, and with a philosophic tradition that finds in judeo-hellenistic ideology the source of its thought. An exploration about this alimentary typology will help to deduce the way in which the topic of food polarizes terms of great importance in Clement’s vocabulary and situates itself as an encounter of theological and anthropological categories of inexorable transcendence in Christian philosophy.
La dieta ascética en Clemente de Alejandría
Título:
The Ascetic Diet in Clement of Alexandria
Fecha de publicación:
11/2011
Editorial:
Universidad de los Andes. Facultad de Humanidades y Educación. Escuela de Letras. Grupo de Investigación de Lenguas y Literaturas Clásicas
Revista:
Praesentia
ISSN:
1316-1857
e-ISSN:
2959-2909
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
CLEMENTE
,
ALEJANDRÍA
,
DIETA
,
ALIMENTO
,
ASCETISMO
,
CARNE
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - PATAGONIA CONFLUENCIA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - PATAGONIA CONFLUENCIA
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - PATAGONIA CONFLUENCIA
Citación
Druille, Paola Ivone; La dieta ascética en Clemente de Alejandría; Universidad de los Andes. Facultad de Humanidades y Educación. Escuela de Letras. Grupo de Investigación de Lenguas y Literaturas Clásicas; Praesentia; 12; 11-2011; 1-27
Compartir