Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Marichal, Maria Eugenia  
dc.contributor.other
Negro, Sandra Cecilia  
dc.date.available
2023-05-12T14:06:40Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Marichal, Maria Eugenia; Los principios de la legislación alimentaria en la Unión Europea; B de F; 2019; 61-114  
dc.identifier.isbn
978-9974-745-90-2  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/197283  
dc.description.abstract
Este trabajo se propone analizar la legislación alimentaria vigente en la Unión Europea (centralmente, el Reglamento CE 178/2002) y la doctrina especializada que la ha estudiado, con el fin de mapear los principios rectores del sector alimentario en la región. En primer lugar, se contextualiza esta legislación mediante una breve referencia acerca del origen y el desarrollo de la normativa alimentaria. Luego se analizan cada uno de los principios expresos de la legislación alimentaria, así como otros criterios, fines u objetivos que la doctrina infiere del texto y considera principios jurídicos. Se concluye que sólo tres normas del Reglamento revestirían naturaleza de principio jurídico: el principio precautorio, el principio de transparencia, y la protección de los consumidores. Ninguno de ellos es propio del área de la regulación de los alimentos. Se trata de principios generales que, del mismo modo que el principio de proporcionalidad o de reconocimiento mutuo, asumen una gran importancia para la resolución de conflictos en materia alimentaria pero no por ello adquieren un status distintivo especial.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
B de F  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Principios jurídicos  
dc.subject
Legislación alimentaria de la Unión Europea  
dc.subject
Derecho de la seguridad alimentaria  
dc.subject.classification
Otras Derecho  
dc.subject.classification
Derecho  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Los principios de la legislación alimentaria en la Unión Europea  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-11-18T21:36:33Z  
dc.journal.pagination
61-114  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Madrid  
dc.description.fil
Fil: Marichal, Maria Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales. Centro de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.editorialbdef.com.ar/productos/negro-sandra-acuerdo-union-europea-mercosur/  
dc.conicet.paginas
300  
dc.source.titulo
Acuerdo Unión Europea-Mercosur: La comercialización de alimentos en la Unión Europea y el Mercosur