Capítulo de Libro
Los principios de la legislación alimentaria en la Unión Europea
Título del libro: Acuerdo Unión Europea-Mercosur: La comercialización de alimentos en la Unión Europea y el Mercosur
Marichal, Maria Eugenia
Otros responsables:
Negro, Sandra Cecilia
Fecha de publicación:
2019
Editorial:
B de F
ISBN:
978-9974-745-90-2
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Este trabajo se propone analizar la legislación alimentaria vigente en la Unión Europea (centralmente, el Reglamento CE 178/2002) y la doctrina especializada que la ha estudiado, con el fin de mapear los principios rectores del sector alimentario en la región. En primer lugar, se contextualiza esta legislación mediante una breve referencia acerca del origen y el desarrollo de la normativa alimentaria. Luego se analizan cada uno de los principios expresos de la legislación alimentaria, así como otros criterios, fines u objetivos que la doctrina infiere del texto y considera principios jurídicos. Se concluye que sólo tres normas del Reglamento revestirían naturaleza de principio jurídico: el principio precautorio, el principio de transparencia, y la protección de los consumidores. Ninguno de ellos es propio del área de la regulación de los alimentos. Se trata de principios generales que, del mismo modo que el principio de proporcionalidad o de reconocimiento mutuo, asumen una gran importancia para la resolución de conflictos en materia alimentaria pero no por ello adquieren un status distintivo especial.
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(CCT - SANTA FE)
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SANTA FE
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SANTA FE
Citación
Marichal, Maria Eugenia; Los principios de la legislación alimentaria en la Unión Europea; B de F; 2019; 61-114
Compartir