Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Los principios de la legislación alimentaria en la Unión Europea

Título del libro: Acuerdo Unión Europea-Mercosur: La comercialización de alimentos en la Unión Europea y el Mercosur

Marichal, Maria EugeniaIcon
Otros responsables: Negro, Sandra Cecilia
Fecha de publicación: 2019
Editorial: B de F
ISBN: 978-9974-745-90-2
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Derecho

Resumen

Este trabajo se propone analizar la legislación alimentaria vigente en la Unión Europea (centralmente, el Reglamento CE 178/2002) y la doctrina especializada que la ha estudiado, con el fin de mapear los principios rectores del sector alimentario en la región. En primer lugar, se contextualiza esta legislación mediante una breve referencia acerca del origen y el desarrollo de la normativa alimentaria. Luego se analizan cada uno de los principios expresos de la legislación alimentaria, así como otros criterios, fines u objetivos que la doctrina infiere del texto y considera principios jurídicos. Se concluye que sólo tres normas del Reglamento revestirían naturaleza de principio jurídico: el principio precautorio, el principio de transparencia, y la protección de los consumidores. Ninguno de ellos es propio del área de la regulación de los alimentos. Se trata de principios generales que, del mismo modo que el principio de proporcionalidad o de reconocimiento mutuo, asumen una gran importancia para la resolución de conflictos en materia alimentaria pero no por ello adquieren un status distintivo especial.
Palabras clave: Principios jurídicos , Legislación alimentaria de la Unión Europea , Derecho de la seguridad alimentaria
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 454.4Kb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/197283
URL: https://www.editorialbdef.com.ar/productos/negro-sandra-acuerdo-union-europea-me
Colecciones
Capítulos de libros(CCT - SANTA FE)
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SANTA FE
Citación
Marichal, Maria Eugenia; Los principios de la legislación alimentaria en la Unión Europea; B de F; 2019; 61-114
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES