Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Behrends Kraemer, Filipe
dc.contributor.author
Fernández, Patricia Lilia
dc.contributor.author
Torres, Carlos
dc.contributor.author
Martínez, Mabel
dc.contributor.author
Rearte, Agustín
dc.contributor.author
Vangeli, Sebastián
dc.contributor.author
Chagas, C. I.
dc.contributor.author
Castiglioni, Mario Guillermo
dc.date.available
2023-05-09T10:06:12Z
dc.date.issued
2020
dc.identifier.citation
Estabilización de la estructura de suelos limosos bajo cultivos de cobertura en la PampaOndulada, Argentina; XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; Corrientes; Argentina; 2020; 1-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/196721
dc.description.abstract
En la Pampa Ondulada, altos contenidos de limo en los suelos, baja capacidad de expansión y contracción y ausencia de procesos de congelamiento, le confieren a los mismos una alta fragilidad a la degradación física y pocas posibilidades de recuperación de la estructura por procesos físicos. Así, los mecanismos de agregación y estabilización están dados principalmente por factores biológicos. La ausencia de cultivos invernales asociados a una simplificación de la secuencia agrícola incidieron en la expresión de esta fragilidad originando compactación y encostramiento y síntomas de erosión hídrica. Como estrategia para controlar estos procesos de degradación, se ha registrado un aumento de la incorporación de cultivos de cobertura (CC) en los esquemas agrícolas y por ende una mayor cobertura del suelo, mayor permanencia de raíces vivas y aumento de la actividad biológica. En un ensayo de larga duración en San Antonio de Areco se evaluaron distintos mecanismos de estabilización de la estructura del suelo a partir de la metodología propuesta por Le Bissonnais (1996) y su relación con distintas fracciones de carbono orgánico en diferentes CC: Testigo (barbecho químico invernal), Trigo, Avena, Avena+Vicia y Vicia, en tres momentos: (secado CC -año 1-, cosecha cultivo estival –soja o maíz año 1- y secado CC - año 2-). El diseño fue de 3 bloques completamente aleatorizados con parcelas divididas, realizando los muestreos al 2 año de la implementación de los CC. Se determinó el carbono orgánico oxidable-COox-, correspondiente a una fracción de origen diverso y de dinámica lenta; y el carbono orgánico en agua caliente-COac-, asociado a los microorganismos del suelo y con una dinámica rápida. Los mecanismos de desagregación del test de estabilidad estructural (EE) mostraron el siguiente ordenamiento (DMPmm): humedecimiento rápido (estallido)
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Estabilidad estructural del suelo
dc.subject
Fracciones ode carbono orgánic
dc.subject
Cultivos de cobertura
dc.subject.classification
Ciencias del Suelo
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Estabilización de la estructura de suelos limosos bajo cultivos de cobertura en la PampaOndulada, Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-09T19:33:58Z
dc.journal.pagination
1-1
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Corrientes, Argentina
dc.description.fil
Fil: Behrends Kraemer, Filipe. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia. Departamento de Ingenieria Agricola y Uso de la Tierra. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelo; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fernández, Patricia Lilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Ingeniería Agrícola y Uso de la Tierra. Cátedra de Fertilidad y Fertilizantes; Argentina
dc.description.fil
Fil: Torres, Carlos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Martínez, Mabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rearte, Agustín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Química Analítica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vangeli, Sebastián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Chagas, C. I.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia. Departamento de Ingenieria Agricola y Uso de la Tierra. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelo; Argentina
dc.description.fil
Fil: Castiglioni, Mario Guillermo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia. Departamento de Ingenieria Agricola y Uso de la Tierra. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelo; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://congreso2020.suelos.org.ar/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo
dc.date.evento
2020-10-13
dc.description.ciudadEvento
Corrientes
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
dc.source.libro
Actas del XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. "Suelos: Desafíos para una producción y desarrollo sustentables"
dc.date.eventoHasta
2020-10-16
dc.type
Congreso
Archivos asociados