Evento
Estabilización de la estructura de suelos limosos bajo cultivos de cobertura en la PampaOndulada, Argentina
Behrends Kraemer, Filipe
; Fernández, Patricia Lilia
; Torres, Carlos; Martínez, Mabel; Rearte, Agustín; Vangeli, Sebastián; Chagas, C. I.; Castiglioni, Mario Guillermo
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo
Fecha del evento:
13/10/2020
Institución Organizadora:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo;
Título del Libro:
Actas del XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. "Suelos: Desafíos para una producción y desarrollo sustentables"
Editorial:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
En la Pampa Ondulada, altos contenidos de limo en los suelos, baja capacidad de expansión y contracción y ausencia de procesos de congelamiento, le confieren a los mismos una alta fragilidad a la degradación física y pocas posibilidades de recuperación de la estructura por procesos físicos. Así, los mecanismos de agregación y estabilización están dados principalmente por factores biológicos. La ausencia de cultivos invernales asociados a una simplificación de la secuencia agrícola incidieron en la expresión de esta fragilidad originando compactación y encostramiento y síntomas de erosión hídrica. Como estrategia para controlar estos procesos de degradación, se ha registrado un aumento de la incorporación de cultivos de cobertura (CC) en los esquemas agrícolas y por ende una mayor cobertura del suelo, mayor permanencia de raíces vivas y aumento de la actividad biológica. En un ensayo de larga duración en San Antonio de Areco se evaluaron distintos mecanismos de estabilización de la estructura del suelo a partir de la metodología propuesta por Le Bissonnais (1996) y su relación con distintas fracciones de carbono orgánico en diferentes CC: Testigo (barbecho químico invernal), Trigo, Avena, Avena+Vicia y Vicia, en tres momentos: (secado CC -año 1-, cosecha cultivo estival –soja o maíz año 1- y secado CC - año 2-). El diseño fue de 3 bloques completamente aleatorizados con parcelas divididas, realizando los muestreos al 2 año de la implementación de los CC. Se determinó el carbono orgánico oxidable-COox-, correspondiente a una fracción de origen diverso y de dinámica lenta; y el carbono orgánico en agua caliente-COac-, asociado a los microorganismos del suelo y con una dinámica rápida. Los mecanismos de desagregación del test de estabilidad estructural (EE) mostraron el siguiente ordenamiento (DMPmm): humedecimiento rápido (estallido)
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Citación
Estabilización de la estructura de suelos limosos bajo cultivos de cobertura en la PampaOndulada, Argentina; XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; Corrientes; Argentina; 2020; 1-1
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