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dc.contributor.author
Vera Pingitore, Esteban  
dc.contributor.author
Saavedra, Maria Lucila  
dc.contributor.author
Fontana, Cecilia Alejandra  
dc.contributor.author
Cocconcelli, Pier Sandro  
dc.contributor.author
Rebecchi, Annalisa  
dc.contributor.author
Bassi, Daniela  
dc.contributor.author
Pisacane, Gian Luca  
dc.contributor.author
Vignolo, Graciela Margarita  
dc.contributor.author
Hebert, Elvira Maria  
dc.date.available
2023-05-08T19:20:46Z  
dc.date.issued
2013  
dc.identifier.citation
Análisis de bacterias lácticas durante la fermentación de harinas de Quinoa mediante DGGE (Denaturing Gradient Gel Electrophoresis); Simposio Internacional de Quinoa; San Salvador de Jujuy; Argentina; 2013; 47-48  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/196711  
dc.description.abstract
La región Andina constituye centro de origen y domesticación de un gran número de especies vegetales como quinoa (Chenopodium quinoa) y amaranto (Amaranthus caudatus). Debido al elevado valor nutricional (balanceada composición de aminoácidos esenciales, minerales y vitaminas) así como la ausencia de gluten, tanto los granos como la harina de estos pseudocereales generaron una gran demanda entre los consumidores. A pesar que el uso de estas harinas alternativas se encuentra restringido debido a su baja capacidad de panificación, la fermentación podría mejorar ambas la cualidad panadera y sensorial. En este estudio se analizó la diversidad y dinámica de la comunidad de bacterias lácticas (BL) en masas preparadas a partir de harina comercial de amaranto (Sturla) y harinas natural (Real Hornillos) y comercial (Yin Yang®) de quinoa mediante DGGE (Denaturing Gradient Gel Electrophoresis). Las masas fueron preparadas a escala laboratorio a 30 ºC durante 10 días mediante back-slopping (10%) diario (T0-T10). Se extrajo el ADN total de cada muestra usando el kit FastDNA Spin y se amplificó mediante PCR la región variable V3 del ARN 16S. La identificación de las bandas se realizó por comparación de los perfiles de migración con cepas de referencia y secuenciación y re-amplificación de las bandas a partir del gel. Los perfiles obtenidos mostraron la presencia de múltiples bandas al comienzo de la fermentación mientras que a partir del tercer día se observaron cambios en las especies de BL, en las tres masas analizadas. Lactobacillus plantarum representó la especie dominante durante la fermentación de harinas de quinoa Yin Yan® y amaranto, siendo detectado desde el día 1 hasta el día 10. Durante la fermentación de la masa de quinoa Real Hornillos se detectó una banda perteneciente a Enterococcus devriesei (T0-T3), otra banda identificada como Lactobacillus brevis presente durante toda la fermentación excepto en el T0 mientras que una intensa banda originada por L. plantarum fue detectada en el T3, decreciendo su intensidad y desapareciendo al final de la fermentación (T10). La técnica molecular directa aplicada resultó útil pata la identificación de las principales BL naturalmente desarrolladas en las masas de quinoa y amaranto fermentadas, las que podrán ser explotadas para mejorar la calidad y seguridad de alimentos panificados.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Jujuy  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
QUINOA  
dc.subject
AMARANTO  
dc.subject
PCR-DGGE  
dc.subject
BACTERIAS LÁCTICAS  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Análisis de bacterias lácticas durante la fermentación de harinas de Quinoa mediante DGGE (Denaturing Gradient Gel Electrophoresis)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-24T23:44:02Z  
dc.journal.pagination
47-48  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Jujuy  
dc.description.fil
Fil: Vera Pingitore, Esteban. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Saavedra, Maria Lucila. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fontana, Cecilia Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Università Cattolica del Sacro Cuore; Italia  
dc.description.fil
Fil: Cocconcelli, Pier Sandro. Università Cattolica del Sacro Cuore; Italia  
dc.description.fil
Fil: Rebecchi, Annalisa. Università Cattolica del Sacro Cuore; Italia  
dc.description.fil
Fil: Bassi, Daniela. Università Cattolica del Sacro Cuore; Italia  
dc.description.fil
Fil: Pisacane, Gian Luca. Università Cattolica del Sacro Cuore; Italia  
dc.description.fil
Fil: Vignolo, Graciela Margarita. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Hebert, Elvira Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
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Autor  
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Autor  
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Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Simposio  
dc.description.nombreEvento
Simposio Internacional de Quinoa  
dc.date.evento
2013-11-28  
dc.description.ciudadEvento
San Salvador de Jujuy  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Presidencia de la Nación. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca  
dc.description.institucionOrganizadora
Gobierno de la Provincia de Jujuy. Ministerio de Producción  
dc.description.institucionOrganizadora
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Jujuy  
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Jujuy  
dc.source.libro
Simposio Internacional de Quinoa: Libro de resúmenes  
dc.date.eventoHasta
2013-11-29  
dc.type
Simposio