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dc.contributor.author
Vera Pingitore, Esteban
dc.contributor.author
Saavedra, Maria Lucila
dc.contributor.author
Fontana, Cecilia Alejandra
dc.contributor.author
Cocconcelli, Pier Sandro
dc.contributor.author
Rebecchi, Annalisa
dc.contributor.author
Bassi, Daniela
dc.contributor.author
Pisacane, Gian Luca
dc.contributor.author
Vignolo, Graciela Margarita
dc.contributor.author
Hebert, Elvira Maria
dc.date.available
2023-05-08T19:20:46Z
dc.date.issued
2013
dc.identifier.citation
Análisis de bacterias lácticas durante la fermentación de harinas de Quinoa mediante DGGE (Denaturing Gradient Gel Electrophoresis); Simposio Internacional de Quinoa; San Salvador de Jujuy; Argentina; 2013; 47-48
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/196711
dc.description.abstract
La región Andina constituye centro de origen y domesticación de un gran número de especies vegetales como quinoa (Chenopodium quinoa) y amaranto (Amaranthus caudatus). Debido al elevado valor nutricional (balanceada composición de aminoácidos esenciales, minerales y vitaminas) así como la ausencia de gluten, tanto los granos como la harina de estos pseudocereales generaron una gran demanda entre los consumidores. A pesar que el uso de estas harinas alternativas se encuentra restringido debido a su baja capacidad de panificación, la fermentación podría mejorar ambas la cualidad panadera y sensorial. En este estudio se analizó la diversidad y dinámica de la comunidad de bacterias lácticas (BL) en masas preparadas a partir de harina comercial de amaranto (Sturla) y harinas natural (Real Hornillos) y comercial (Yin Yang®) de quinoa mediante DGGE (Denaturing Gradient Gel Electrophoresis). Las masas fueron preparadas a escala laboratorio a 30 ºC durante 10 días mediante back-slopping (10%) diario (T0-T10). Se extrajo el ADN total de cada muestra usando el kit FastDNA Spin y se amplificó mediante PCR la región variable V3 del ARN 16S. La identificación de las bandas se realizó por comparación de los perfiles de migración con cepas de referencia y secuenciación y re-amplificación de las bandas a partir del gel. Los perfiles obtenidos mostraron la presencia de múltiples bandas al comienzo de la fermentación mientras que a partir del tercer día se observaron cambios en las especies de BL, en las tres masas analizadas. Lactobacillus plantarum representó la especie dominante durante la fermentación de harinas de quinoa Yin Yan® y amaranto, siendo detectado desde el día 1 hasta el día 10. Durante la fermentación de la masa de quinoa Real Hornillos se detectó una banda perteneciente a Enterococcus devriesei (T0-T3), otra banda identificada como Lactobacillus brevis presente durante toda la fermentación excepto en el T0 mientras que una intensa banda originada por L. plantarum fue detectada en el T3, decreciendo su intensidad y desapareciendo al final de la fermentación (T10). La técnica molecular directa aplicada resultó útil pata la identificación de las principales BL naturalmente desarrolladas en las masas de quinoa y amaranto fermentadas, las que podrán ser explotadas para mejorar la calidad y seguridad de alimentos panificados.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Jujuy
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
QUINOA
dc.subject
AMARANTO
dc.subject
PCR-DGGE
dc.subject
BACTERIAS LÁCTICAS
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Análisis de bacterias lácticas durante la fermentación de harinas de Quinoa mediante DGGE (Denaturing Gradient Gel Electrophoresis)
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-24T23:44:02Z
dc.journal.pagination
47-48
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Jujuy
dc.description.fil
Fil: Vera Pingitore, Esteban. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Saavedra, Maria Lucila. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fontana, Cecilia Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Università Cattolica del Sacro Cuore; Italia
dc.description.fil
Fil: Cocconcelli, Pier Sandro. Università Cattolica del Sacro Cuore; Italia
dc.description.fil
Fil: Rebecchi, Annalisa. Università Cattolica del Sacro Cuore; Italia
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Fil: Bassi, Daniela. Università Cattolica del Sacro Cuore; Italia
dc.description.fil
Fil: Pisacane, Gian Luca. Università Cattolica del Sacro Cuore; Italia
dc.description.fil
Fil: Vignolo, Graciela Margarita. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Hebert, Elvira Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
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dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
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dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Simposio
dc.description.nombreEvento
Simposio Internacional de Quinoa
dc.date.evento
2013-11-28
dc.description.ciudadEvento
San Salvador de Jujuy
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Presidencia de la Nación. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca
dc.description.institucionOrganizadora
Gobierno de la Provincia de Jujuy. Ministerio de Producción
dc.description.institucionOrganizadora
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Jujuy
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Jujuy
dc.source.libro
Simposio Internacional de Quinoa: Libro de resúmenes
dc.date.eventoHasta
2013-11-29
dc.type
Simposio
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