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dc.date.available
2023-05-02T20:12:41Z  
dc.identifier.citation
Cuellar, Mariela; Baroni, María Verónica; Pfaffen, Maria Valeria del Valle; Ortiz, Patricia Ines; Monferran, Magdalena Victoria; Griboff, Julieta; (2023): Uptake and accumulation of Cr in edible parts of Eruca sativa from irrigation water. Effects on polyphenol profile and antioxidant capacity. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. (dataset). http://hdl.handle.net/11336/196040  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/196040  
dc.description.abstract
La contaminación de aguas superficiales y subterráneas con cromo (Cr) es un problema en muchos países. Las principales fuentes de contaminación son industrias mineras, metalúrgicas, de pigmentos, de materiales refractarios y curtiembres. El Cr+6 es la especie química más tóxica del Cr, se ha demostrado que éste compuesto induce un aumento del contenido intracelular de especies reactivas de oxigeno (ERO) sobrepasando las defensas antioxidantes de la célula produciendo así, estrés oxidativo. La capacidad antioxidante celular está dada por mecanismos que permiten anular la reactividad y/o inhibe la generación de radicales libres. Estos mecanismos precisan de moléculas pequeñas, endógenas y exógenas (provenientes de la dieta) con capacidad antioxidante, tales como vitamina E y C, carotenoides y otras sustancias con función antioxidante, como los compuestos polifenólicos. En este trabajo se evalúa la capacidad de la planta de rúcula de la especie Eruca Sativa de acumular Cr+6 y relacionar si esa acumulación se correlaciona con cambios en la capacidad antioxidantes y en el contenido de polifenoles,. Se estudió el contenido de polifenoles totales mediante la técnica de Folin-Ciocalteu y la capacidad antioxidante se evaluó mediante ensayos in vitro (FRAP, TEAC y DPPH). La acumulación de Cr +6 en la planta se determinó por ICP-MS. El ensayo se desarrolló en tres etapas: sembrar semillas de Eruca Sativa en macetas con tierra negra y dejarlas crecer por un mes; luego dividir en cuatro grandes grupos las macetas y exponerlas, mediante el riego, a tres concentraciones de Cr +6 (25g/L, 100g/L y 250g/L), dejando al cuarto grupo sin exposición a Cr; las plantas fueron extraídas para su análisis los días 15 y 21 de exposición. Las plantas expuestas a distintas concentraciones de Cr +6, acumularon dicho metal de manera proporcional a la concentración del metal del agua de riego y a los días de exposición, mostrando cambios en el contenido de polifenoles totales y en la capacidad antioxidante de las mismas. Tanto la concentración de polifenoles totales como la evaluación de capacidad antioxidante, disminuyeron el día 21 de exposición, dando indicios de que la planta ya no puede mantener el equilibrio natural frente al estrés oxidativo que el Cr +6 le estaría provocando.  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.title
Uptake and accumulation of Cr in edible parts of Eruca sativa from irrigation water. Effects on polyphenol profile and antioxidant capacity  
dc.type
dataset  
dc.date.updated
2023-03-01T10:25:37Z  
dc.description.fil
Fil: Cuellar, Mariela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Baroni, María Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pfaffen, Maria Valeria del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ortiz, Patricia Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Monferran, Magdalena Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Griboff, Julieta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina  
dc.rights.license
Datos sujetos al derecho de propiedad intelectual  
dc.datacite.PublicationYear
2023  
dc.datacite.Creator
Cuellar, Mariela  
dc.datacite.Creator
Baroni, María Verónica  
dc.datacite.Creator
Pfaffen, Maria Valeria del Valle  
dc.datacite.Creator
Ortiz, Patricia Ines  
dc.datacite.Creator
Monferran, Magdalena Victoria  
dc.datacite.Creator
Griboff, Julieta  
dc.datacite.affiliation
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas  
dc.datacite.affiliation
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba  
dc.datacite.affiliation
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas  
dc.datacite.affiliation
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas  
dc.datacite.affiliation
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología  
dc.datacite.affiliation
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba  
dc.datacite.publisher
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas  
dc.datacite.subject
Otras Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente  
dc.datacite.subject
Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente  
dc.datacite.subject
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.datacite.date
01/03/2019-01/04/2021  
dc.datacite.DateType
Creado  
dc.datacite.language
eng  
dc.datacite.version
1.0  
dc.datacite.FundingReference
(PIP: 33620180100015CB  
dc.datacite.FundingReference
FONCyT/PICT-1411)  
dc.datacite.FunderName
Universidad Nacional de Córdoba. Secretaria de Ciencia y Tecnología  
dc.datacite.FunderName
Ministerio de Ciencia. Tecnología e Innovación Productiva. Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica  
dc.relationtype.isSourceOf
https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/185187  
dc.subject.keyword
Agua de irrigación  
dc.subject.keyword
Eruca sativa  
dc.subject.keyword
Cr  
dc.subject.keyword
capacidad antioxidante  
dc.datacite.resourceTypeGeneral
dataset  
dc.conicet.datoinvestigacionid
5725  
dc.datacite.awardTitle
Uso de organismos autóctonos para evaluar la contaminación por metales pesados y compuestos orgánicos en dos cuencas fluviales afectadas por actividades urbanas y agropecuarias. Estudio de casos: ríos Suquía y Ctalamuchita (Córdoba).  
dc.datacite.awardTitle
Determinación del origen y la inocuidad de la leche argentina. Transferencia de metales y metaloides del ambiente a productos lácteos.  
dc.conicet.justificacion
Datos obtenidos en ensayos de laboratorio.  
dc.datacite.formatedDate
2019-2021