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Datos de investigación

Uptake and accumulation of Cr in edible parts of Eruca sativa from irrigation water. Effects on polyphenol profile and antioxidant capacity

Autores: Cuellar, MarielaIcon ; Baroni, María VerónicaIcon ; Pfaffen, Maria Valeria del ValleIcon ; Ortiz, Patricia InesIcon ; Monferran, Magdalena VictoriaIcon ; Griboff, JulietaIcon
Publicador: Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
Fecha de depósito: 02/05/2023
Fecha de creado: 1/3/2019-1/4/2021
Clasificación temática:
Otras Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente

Resumen

La contaminación de aguas superficiales y subterráneas con cromo (Cr) es un problema en muchos países. Las principales fuentes de contaminación son industrias mineras, metalúrgicas, de pigmentos, de materiales refractarios y curtiembres. El Cr+6 es la especie química más tóxica del Cr, se ha demostrado que éste compuesto induce un aumento del contenido intracelular de especies reactivas de oxigeno (ERO) sobrepasando las defensas antioxidantes de la célula produciendo así, estrés oxidativo. La capacidad antioxidante celular está dada por mecanismos que permiten anular la reactividad y/o inhibe la generación de radicales libres. Estos mecanismos precisan de moléculas pequeñas, endógenas y exógenas (provenientes de la dieta) con capacidad antioxidante, tales como vitamina E y C, carotenoides y otras sustancias con función antioxidante, como los compuestos polifenólicos. En este trabajo se evalúa la capacidad de la planta de rúcula de la especie Eruca Sativa de acumular Cr+6 y relacionar si esa acumulación se correlaciona con cambios en la capacidad antioxidantes y en el contenido de polifenoles,. Se estudió el contenido de polifenoles totales mediante la técnica de Folin-Ciocalteu y la capacidad antioxidante se evaluó mediante ensayos in vitro (FRAP, TEAC y DPPH). La acumulación de Cr +6 en la planta se determinó por ICP-MS. El ensayo se desarrolló en tres etapas: sembrar semillas de Eruca Sativa en macetas con tierra negra y dejarlas crecer por un mes; luego dividir en cuatro grandes grupos las macetas y exponerlas, mediante el riego, a tres concentraciones de Cr +6 (25?g/L, 100?g/L y 250?g/L), dejando al cuarto grupo sin exposición a Cr; las plantas fueron extraídas para su análisis los días 15 y 21 de exposición. Las plantas expuestas a distintas concentraciones de Cr +6, acumularon dicho metal de manera proporcional a la concentración del metal del agua de riego y a los días de exposición, mostrando cambios en el contenido de polifenoles totales y en la capacidad antioxidante de las mismas. Tanto la concentración de polifenoles totales como la evaluación de capacidad antioxidante, disminuyeron el día 21 de exposición, dando indicios de que la planta ya no puede mantener el equilibrio natural frente al estrés oxidativo que el Cr +6 le estaría provocando.
Palabras clave: Agua de irrigación, Eruca sativa, Cr, capacidad antioxidante
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Identificador del recurso
URI: http://hdl.handle.net/11336/196040
Colecciones
Datos de Investigación(CCT - PATAGONIA NORTE)
Datos de Investigación de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - PATAGONIA NORTE
Datos de Investigación(CIBICI)
Datos de Investigación de CENTRO DE INV.EN BIOQUI.CLINICA E INMUNOLOGIA
Datos de Investigación(ICYTAC)
Datos de Investigación de INST. DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Datos de Investigación(INFIQC)
Datos de Investigación de INST.DE INVESTIGACIONES EN FISICO- QUIMICA DE CORDOBA
Citación
Cuellar, Mariela; Baroni, María Verónica; Pfaffen, Maria Valeria del Valle; Ortiz, Patricia Ines; Monferran, Magdalena Victoria; Griboff, Julieta; (2023): Uptake and accumulation of Cr in edible parts of Eruca sativa from irrigation water. Effects on polyphenol profile and antioxidant capacity. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. (dataset). http://hdl.handle.net/11336/196040
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    Cuellar, Mariela ; Baroni, María Verónica ; Pfaffen, Maria Valeria del Valle ; Griboff, Julieta ; Ortiz, Patricia Ines ; Monferran, Magdalena Victoria (Elsevier Ltd, 2021-03)

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