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dc.contributor.author
Nally, Maria Cristina
dc.contributor.author
Pesce, Virginia Mercedes
dc.contributor.author
Toro, Maria Eugenia
dc.contributor.author
Castellanos, Lucia Ines
dc.contributor.author
Vazquez, Fabio
dc.date.available
2023-04-21T16:55:47Z
dc.date.issued
2009
dc.identifier.citation
Determinación de la compatibilidad de levaduras biocontroladoras de podredumbre ácida y gris con fungicidas químicos y naturales; XII Congreso Internacional de Viticultura y Enología; Montevideo; Uruguay; 2009; 1-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/194972
dc.description.abstract
Introducción: La pudrición ácida y gris son las principales enfermedades que afectan a la uva de mesa. Las levaduras pueden desempeñar un papel fundamental en el biocontrol de enfermedades fúngicas de frutas y hortalizas. ya sea solas o en combinación con fungicidas químicos y/o naturales. Objetivo: Determinar la compatibilidad de las levaduras biosupresoras del complejo fúngico que participa en la pudrición ácida de la uva frente a tres fungicidas químicos y uno natural, para establecer una apropiado manejo integrado de dicha enfermedad. Materiales y Metodología: a- Hongos aislados de uvas con pudrición ácida y levaduras antifúngicas ensayadas: A continuación se menciona en primer lugar los hongos que fueron aislados de uvas en pudrición y entre paréntesis las levaduras que inhibieron a dichos hongos: A. ferreus (1 Candida sake,1 C. famata,1Candida — catenulata, 2 Debaryomyces vanrijide,7 Saccharomyces —cerevistae,1 Pichia membranifasciens, 2 Kluyveromyces marxianus, 1 Torulaspora delbruekii, 1 Issactenchia orientalis, 1 Dekkera curtessiana); Ulocladium sp. (2 S. cerevisiae, 1 Dekkera curtessiana); A. caelatus (1 C. rugosa, 1 S. chevalieri; 1 T. delbrueckii, 1 S. cerevisiae); A. carbonarius (1 C. sake); A. versicolor (1 S. cerevisiae, 1 T. delbruekit, 1 C. sake, 1 C. catenulata; B. cinerea (15 5. cerevisiae,l Schizosacharomyces cerevisiae); F. oxysporum (1 T. delbruekii, 1 S.cerevisiae); P. comune (1 C. sake, 2 S. cerevisiae, 1 Sporobolomyces roseaus, 3 T. delbruefii, 1 €. versatilis, 1 Issactenchia orientalis); KR. stolonifer (1 C.catenulata, 1 P.membranisciens, 2 S.cerevisiae). b- Preparación de inóculos de levadura: Los aislamientos antagonistas fueron sembradas individualmente en medio líquido YEPD, pH 4,6 e incubadas en agitación, a 25*C hasta fase exponencial. c- Determinación de la sensibilidad de las levaduras frente a diferentes fungicidas químicos y naturales: Las levaduras activas fueron sembradas puntualmente (10% cel.ml*) en medio YEPD- Agar, pH 4.6. con diferentes concentraciones de fungicidas: Iprodione ia (Rovral SOWPE):0; 300, 600, 900. 1200, 1500 mg/L; Captan i.a (Captan SOWPE): 0; 200, 600, 1000, 1400. 1800 mg/L, Fenhexamid i.a (Teldor%): 0: 200, 400. 600, 800. 1000 mg/L y quitosano (Biorends): 0. 0.01: 0,5 y 1% vol/vol. Por cada concentración de fungicida se realizaron 3 repeticiones. A partir de los resultados obtenidos se determinó la concentración minima inhibitoria (CTIM) de los fungicidas sobre las levaduras antagonistas, es decir la concentración de fungicida que inhibe totalmente el desarrollo de colonias de levaduras. Resultados: El 100 y 98.27% de las levaduras ensayadas resistieron la toxicidad de los fungicidas Teldore y Rovral SOWPE, respectivamente. en las diferentes concentraciones ensayadas. Con respecto a la sensibilidad de las levaduras frente a Captan. el 15.08% de las levaduras inhibieron su crecimiento a partir de una concentración de 600 mg/L (CIM), 1.16% a partir de 1000 mg/L (CIM). 1,74% a partir 1800 mg/L (CIM). Además se observó que un 10.44 y 5.22 % de las levaduras ensayadas fileron sensibles y resistentes a la toxicidad del fungicida, en las 5 concentraciones ensayadas (200 a1800 mg/L). respectivamente. De las 58 levaduras, 31 aislamientos crecieron en las diferentes concentraciones de quitosano ensayadas (0,01 a 1%), mientras que el resto de las levaduras inhibieron su desarrollo celular a partir de una concentración de 1% de quitosano. Conclusión: Seis aislamientos de levadura: 25. cerevisiae, 1 C. famata, 1 D. curtessiana, 1 T. delbruekii, 1 K. marxianis fueron resistentes a los cuatros fungicidas utilizados, en las diferentes concentraciones ensayadas. Establecer si existe compatibilidad de levaduras biosupresoras de hongos fitopatógenos con los fungicidas utilizados en uva de mesa es fundamental para implementar un apropiado manejo integrado de la pudrición ácida.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación de Enólogos del Uruguay
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
LEVADURAS BIOCONTROLADORAS
dc.subject
PODREDUMBRE ÁCIDA Y GRIS
dc.subject
FUNGICIDAS QUÍMICOS
dc.subject
FUNGICIDAS NATURALES
dc.subject.classification
Otras Ingeniería del Medio Ambiente
dc.subject.classification
Ingeniería del Medio Ambiente
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
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Determinación de la compatibilidad de levaduras biocontroladoras de podredumbre ácida y gris con fungicidas químicos y naturales
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dc.date.updated
2023-04-11T12:10:37Z
dc.journal.pagination
1-1
dc.journal.pais
Uruguay
dc.journal.ciudad
Montevideo
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Fil: Nally, Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina
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Fil: Pesce, Virginia Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina
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Fil: Toro, Maria Eugenia. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina
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Fil: Castellanos, Lucia Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
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Fil: Vazquez, Fabio. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina
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Internacional
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Congreso
dc.description.nombreEvento
XII Congreso Internacional de Viticultura y Enología
dc.date.evento
2009-11-11
dc.description.ciudadEvento
Montevideo
dc.description.paisEvento
Uruguay
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Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Enólogos de Uruguay
dc.source.libro
Libro de resúmenes del XII Congreso Internacional de Viticultura y Enología
dc.date.eventoHasta
2009-11-13
dc.type
Congreso
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