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dc.contributor.author
Maturano, Yolanda Paola
dc.contributor.author
Rodríguez Assaf, Leticia Anahí
dc.contributor.author
Castellanos, Lucia Ines
dc.contributor.author
Toro, Maria Eugenia
dc.contributor.author
Vazquez, Fabio
dc.contributor.author
Assof, M.
dc.contributor.author
Jofre, V.
dc.date.available
2023-04-21T16:42:27Z
dc.date.issued
2009
dc.identifier.citation
Influencia de la inoculacion mixta de cepas Saccharomyces y no-Saccharomyces sobre la composición odorante de vinos Pedro Ximénez; XII Congreso Internacional de Viticultura y Enología; Montevideo; Uruguay; 2009; 1-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/194966
dc.description.abstract
Introducción: la fermentación vínica es el producto de la acción de un cultivo mixto de microorganismos que involucra tanto a levaduras del género Saccharomyces, como a otros géneros no–Saccharomyces [1]. Como producto de su metabolismo secundario, se encuentran en el vino compuestos odorantes que representan cuantitativamente la mayor parte de los constituyentes del aroma [2]. Actualmente, se re- evalúa la función de las levaduras no- Saccharomyces, dado que con cultivos mixtos se podrían obtener vinos de complejidad superior [4, 5]. Estas levaduras producen ciertas enzimas que pueden mejorar el proceso de elaboración del vino y estimular su calidad promoviendo el carácter varietal [3]. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la inoculación de cultivos puros y mixtos de cepas Saccharomyces y no-Saccharomyces sobre la composición odorante de vinos Pedro Ximénez. Metodología: se llevaron a cabo vinificaciones a escala de laboratorio con mosto sin prensar perteneciente al varietal "Pedro Ximénez" (3 litros en envases de 5 litros de capacidad), los mismos fueron cerrados con tapones provistos de válvulas de Müller. Se emplearon las cepas BSc562-04 (Saccharomyces cerevisiae), BDv566-04 (Debaryomyces vanrijiae) y BCs403-04 (Candida sake) en condiciones puras y mixtas Saccharomyces / no-Saccharomyces: 1-99% (M1 y M3) y 10-90% (M2 y M4). Los compuestos odorantes se extrajeron por microextracción en fase sólida en espacio de cabeza (HS-SPME) y se analizaron por Cromatografía de Gases - Espectrometría de Masas. Resultados: se identificaron y cuantificaron 84 compuestos odorantes. Se clasificaron como ácidos, ésteres, alcoholes, terpenos, norisoprenoides, aldehídos y cetonas. Se evaluó el contenido total de estos grupos de compuestos. Cuando se compararon los valores de aromas de las condiciones puras de S. cerevisiae, D. vanrijiae y C. sake con sus correspondientes mixtas (M1-M3 y M2- M4 respectivamente) no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el contenido total de ácidos y alcoholes (Duncan, p<0,05). Sin embargo, se observaron diferencias estadísticamente significativas en el contenido total de terpenos y norisoprenoides, ambos de origen varietal; en cuya liberación está involucrada la acción de la β-glucosidasa producida por las levaduras, y ésteres. Estos tres grupos de compuestos se presentaron en todas las muestras analizadas. En todos los ensayos no se detectaron aldehídos. Las muestras “Control” (mosto sin fermentar) fueron las únicas en las que se identificaron cetonas (2-heptanona, 2- nonanona y 2-undecanona). Conclusión: este ensayo permitió observar diferencias estadísticamente significativas en la composición odorante de vinos inoculados con cultivos puros y cultivos mixtos sugiriendo la influencia de esta modalidad de inoculación en las características finales del producto.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación de Enólogos del Uruguay
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
INOCULACION MIXTA
dc.subject
NO-SACCHAROMYCES
dc.subject
VINOS PEDRO XIMÉNEZ
dc.subject
SACCHAROMYCES
dc.subject.classification
Otras Biotecnología Industrial
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Influencia de la inoculacion mixta de cepas Saccharomyces y no-Saccharomyces sobre la composición odorante de vinos Pedro Ximénez
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-04-11T12:10:23Z
dc.journal.pagination
1-1
dc.journal.pais
Uruguay
dc.journal.ciudad
Montevideo
dc.description.fil
Fil: Maturano, Yolanda Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rodríguez Assaf, Leticia Anahí. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Castellanos, Lucia Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Toro, Maria Eugenia. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vazquez, Fabio. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Assof, M.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-san Juan. Estacion Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extension Rural Lujan de Cuyo.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Jofre, V.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-san Juan. Estacion Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extension Rural Lujan de Cuyo.; Argentina
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
XII Congreso Internacional de Viticultura y Enología
dc.date.evento
2009-11-11
dc.description.ciudadEvento
Montevideo
dc.description.paisEvento
Uruguay
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Enólogos de Uruguay
dc.source.libro
Libro de resúmenes del XII Congreso Internacional de Viticultura y Enología
dc.date.eventoHasta
2009-11-13
dc.type
Congreso
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