Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Argüello, J. A.  
dc.contributor.author
Núñez, S. B.  
dc.contributor.author
Davidenco, Vanina  
dc.contributor.author
Suárez, D. A.  
dc.contributor.author
Seisdedos, L.  
dc.contributor.author
Baigorria, M. C.  
dc.contributor.author
la Porta, Norma Cristina  
dc.contributor.author
Ruiz, G.  
dc.contributor.author
Yossen, Viviana Ester  
dc.date.available
2023-04-21T16:39:57Z  
dc.date.issued
2012-03  
dc.identifier.citation
Argüello, J. A.; Núñez, S. B.; Davidenco, Vanina; Suárez, D. A.; Seisdedos, L.; et al.; Sistema de producción y cadena de valor del cultivo de Orégano (Origanum sp.) en la Provincia de Córdoba (Argentina); Fundación Rómulo Raggio; Phyton; 81; 3-2012; 23-34  
dc.identifier.issn
0031-9457  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/194960  
dc.description.abstract
El objetivo de esta revisión fue realizar un análisis e identificación de la problemática del Sistema de Producción y de la Cadena de Valor del Orégano en la zona del Valle de Traslasierra de la Provincia de Córdoba. En la región, se cultivan ecotipos tradicionales como Criollo, Chileno II y Compacto, y nuevos como el ?Serrano Cordobés?, ?Flor Rosa? y ?Rosa Fuerte?. El Valle Traslasierra de la Provincia de Córdoba es agroecológicamente muy apto para la producción, y para incrementar la producción del cultivo de orégano se debe optimizar el manejo agronómico de los distintos ecotipos. Los estudios ecofisiológicos realizados hasta el momento en la región sugieren que los ecotipos de arquitectura erecta (Criollo) se comportan como un idiotipo más productivo que el rastrero (Compacto). Se citan por primera vez especies fitófagas de lepidópteros como Achira bifidalis (F), Rachiplusia nu (Guenée) y Spodoptera frugiperda (Smith) entre otras, además de la presencia de distintos géneros de nemátodos. Como enfermedades, se encontró la presencia de Fusarium spp y Phomopsis sp; roya y síntomas de virosis. La cadena de valor agroalimentaria se caracterizó por poseer pequeñas explotaciones que, en su mayoría, carecieron de título de propiedad, con todo lo que esto implica. Es necesario generar asociaciones activas de productores, de manera de concentrar el poder de comercialización y de organización.  
dc.description.abstract
The aim of the present review was to analyze and identify the problems associated with the Production System and Chain Value of Oregano in the area of Traslasierra Valley, province of Córdoba. Traditional ecotypes, such as Criollo, Chileno II and Compacto, are cultivated in the region, as well as new ecotypes such as "Serrano Cordobés", "Flor Rosa" and "Rosa Fuerte". The Traslasierra Valley of Córdoba is a very suitable area for the production and for increasing the production of oregano. However, the agricultural management of the different oregano ecotypes should be optimized. Ecophysiological studies conducted to date in the region suggest that the ecotypes of erect architecture ("Criollo") behave as more productive than the creeping one ("Compacto"). Phytophagous lepidopteran species, such as Achira bifidalis (F), Rachiplusia nu (Guenée) and Spodoptera frugiperda (Smith), among others, as well as the presence of different nematode genera are mentioned for the first time. The diseases detected included Fusarium spp., Phomopsis sp, rust, and virus symptoms. The agricultural food chain value is characterized by small farms where most of the owners lacked a property title, which has adverse consequences. Active producers associations are necessary to concentrate trade and organization possibilities.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Fundación Rómulo Raggio  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Ecofisiología  
dc.subject
Plagas y enfermedades de aromáticas  
dc.subject
Cadena Agroalimentaria  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Sistema de producción y cadena de valor del cultivo de Orégano (Origanum sp.) en la Provincia de Córdoba (Argentina)  
dc.title
Production system and value chain in oregano (Origanum sp.) cultivation in the province of Córdoba (Argentina)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-04-20T16:09:26Z  
dc.identifier.eissn
1851-5657  
dc.journal.volume
81  
dc.journal.pagination
23-34  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Vicente López  
dc.description.fil
Fil: Argüello, J. A.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Núñez, S. B.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Davidenco, Vanina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Suárez, D. A.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Seisdedos, L.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Baigorria, M. C.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: la Porta, Norma Cristina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ruiz, G.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Yossen, Viviana Ester. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina  
dc.journal.title
Phyton