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dc.contributor.author
Gomez, Johana Stefani  
dc.contributor.author
Vallejo, Marisol  
dc.contributor.author
Marguet, Emilio Rogelio  
dc.contributor.author
Perotti, Nora Ines  
dc.contributor.author
Gianni de Carvalho, Katia  
dc.date.available
2023-04-21T13:52:43Z  
dc.date.issued
2018  
dc.identifier.citation
Produccion de compuestos antimicrobianos por Enterococcus mundtii tw278 para aumento de la seguridad microbiologica en alimentos; VI Simposio Latinoamericano de Inocuidad Alimentaria; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2018; 1-3  
dc.identifier.isbn
978-987-46701-1-3  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/194885  
dc.description.abstract
Introducción: Las bacterias lácticas (BL) producen una gran cantidad de compuestos antimicrobianos como ácidos órganicos, peróxido de hidrógeno, diacetilo, bioemulsificantes y bacteriocinas, que son conocidas por ser eficaces contra las bacterias patógenas y del deterioro de los alimentos.Objetivo: Seleccionar una cepa de BL productora de bacteriocina y bioemulsificanteMateriales y Métodos: Se evaluó el sobrenadante libre de células (SLC) de 60 cepas de BL, aisladas de medio marino Patagónico, para realizar un screening por actividad antimicrobiana (metodología ?spot on the lawn?) y bioemulsificante (Índice de Emulsificación 24 h (IE24) frente a diferentes sustratos hidrofóbicos). Se evaluaron diferentes medios de cultivo y temperaturas de incubación. Cepas indicadoras: Listeria innocua ATCC 33090, L. innocua 6a, L. monocytogenes Scott A, L. monocytogenes ATCC 7644, Escherichia coli ATCC 35218, E. coli ATCC 25922, Enterococcus faecalis ATCC 29212, E. faecium sp., Pseudomonas aureuginosa ATCC 27853, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Salmonella ATCC 13076 y S. typhimurium 14028s. Resultados: Sólo el SLC de E. mundtii tw278 mostró actividad antimicrobiana y bioemulsificante, en los medios LAPTg y LAPTw (suero de leche reemplaza glucosa), ambos sin el agregado de Tween 80, a una temperatura de 25°C. Esta cepa presentó además una producción de bacteriocinas de 204800 UA/mL en LAPTg a 30°C, mientras que en el medio LAPTw fue de 1600 UA/mL frente a L. monocytogenes Scott A. El IE24 frente a kerosene, aceite de girasol, de canola, de soja fue superior al 50% mientras que para los aceites de oliva y uva fue de 37 y 22%, respectivamente. Por otro lado, el SLC no inhibió el crecimiento de Salmonella ATCC 13076 pero sí de todas las demás cepas indicadoras probadas. Conclusiones: Los resultados expuestos en el presente trabajo son prometedores en términos de lograr una producción de bioemulsificantes y bacteriocinas en un medio que contiene suero de leche como fuente de C de bajo costo. Además, demuestran que la producción de bacteriocinas así como la de bioemulsificante por la cepa E. mundtii Tw278 depende de la temperatura de incubación, así como de la fuente de C empleada. Concluimos, que esta cepa así como sus metabolitos presentan un elevado potencial para ser aplicados en un alimento y así aumentar la seguridad microbiológica del mismo.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Comision Argentina de Inocuidad Alimentaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PROBIOTICOS  
dc.subject
BIOEMULSIFICANTE  
dc.subject
ALIMENTO  
dc.subject
ENTEROCOCCUS  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Produccion de compuestos antimicrobianos por Enterococcus mundtii tw278 para aumento de la seguridad microbiologica en alimentos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-02-06T13:54:42Z  
dc.journal.pagination
1-3  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Gomez, Johana Stefani. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vallejo, Marisol. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Marguet, Emilio Rogelio. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Perotti, Nora Ines. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Cs.exactas y Tecnología. Departamento de Ingeniería En Procesos y Gestion Industrial. Laboratorio de Biotecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gianni de Carvalho, Katia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://repositorio.conacyt.gov.py/bitstream/handle/20.500.14066/3518/PINV15-76compendio2.pdf?sequence=1&isAllowed=y  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Simposio  
dc.description.nombreEvento
VI Simposio Latinoamericano de Inocuidad Alimentaria  
dc.date.evento
2018-09-25  
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.source.libro
VI Simposio Latinoamericano de Inocuidad Alimentaria y III Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria  
dc.date.eventoHasta
2018-09-27  
dc.type
Simposio