Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

El consumo de alimentos alternativos en la ciudad de Buenos Aires: actores, eventos y lugares

Título del libro: Ciudad, comercio y consumo: temas y problemas desde la Geografía

Arzeno, Mariana BeatrizIcon ; Troncoso, ClaudiaIcon
Otros responsables: Di Nucci, Josefina InésIcon ; Silveira, Maria LauraIcon ; Bertoncello, Rodolfo ValentinIcon
Fecha de publicación: 2020
Editorial: Café de las Ciudades
ISBN: 978-987-3627-35-4
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Geografía Económica y Social

Resumen

Acompañando tendencias presentes en otras ciudades, en los últimos años en Buenos Aires han proliferado propuestas y espacios orientados a adquirir y disfrutar productos y preparaciones gastronómicas. Esto incluye un conjunto de opciones asociadas, entre otras cosas, con lo cultural y geográficamente diferente. Este trabajo aborda las formas que toma el consumo de alimentos identificados como andinos provenientes del norte de la Argentina en la ciudad de Buenos Aires. El objetivo específico es analizar los procesos de consumo y comercialización de productos provenientes de la Quebrada y la Puna jujeñas, teniendo en cuenta: a) los lugares y eventos de la ciudad definidos por y para este tipo de consumo y b) los actores que incentivan y concretan los vínculos de estos productos con los consumidores porteños. Para ello se identificaron los espacios y modalidades de consumo donde se realiza la comercialización de productos andinos y los actores que conforman las redes de comercialización. Asimismo, se realizaron entrevistas con los actores involucrados, se observaron los espacios de consumo de estos productos y se analizaron materiales gráficos y audiovisuales que difunden su comercialización. Los resultados de la investigación permiten una caracterización de tres redes principales de comercialización que vinculan lugares de producción en Quebrada de Humahuaca y Puna con lugares de consumo en la ciudad de Buenos Aires, organizadas en torno a un actor central con funciones intermediarias. El análisis de estas redes muestra que tienen aspectos en común: comparten el interés por la construcción de un mercado diferenciado y concretan las formas de comercialización en lugares específicos de la ciudad que son acondicionados para acompañar y celebrar formas alternativas de consumo. Sin embargo, difieren en el tipo de consumidor al cual interpelan: en algunos casos vinculados a un consumo responsable de tipo filantrópico y en otros de tipo político (aunque todos ellos pertenecientes a los sectores medios de la ciudad).
Palabras clave: CONSUMO , ALIMENTOS ALTERNATIVOS , BUENOS AIRES
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 3.808Mb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/194378
URL: https://cafedelasciudades.com.ar/articulos/ciudad-comercio-y-consumo/
Colecciones
Capítulos de libros(SEDE CENTRAL)
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Citación
Arzeno, Mariana Beatriz; Troncoso, Claudia; El consumo de alimentos alternativos en la ciudad de Buenos Aires: actores, eventos y lugares; Café de las Ciudades; 2020; 183-204
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro Servicios financieros y ampliación del consumo en ciudades de Argentina
    Título del libro: Ciudad, comercio y consumo: temas y problemas desde la Geografía
    Parserisas, Derlis Daniela - Otros responsables: Silveira, Maria Laura Bertoncello, Rodolfo Valentin Di Nucci, Josefina Inés - (Café de las Ciudades, 2020)
  • Capítulo de Libro Comercio informal y tensiones con el ordenamiento del territorio: Análisis de la feria de Ugarteche, Mendoza
    Título del libro: Ciudad, comercio y consumo: temas y problemas desde la Geografía
    Reyes, Malena Lucía ; Bragagnolo. Marcos - Otros responsables: Silveira, Maria Laura Bertoncello, Rodolfo Valentin Di Nucci, Josefina Inés - (Café de las Ciudades, 2020)
  • Capítulo de Libro Microcentralidades comerciales en el Conurbano Bonaerense
    Título del libro: Ciudad, comercio y consumo: temas y problemas desde la Geografía
    Vecslir, Lorena ; Sciutto, Florencia Elisa - Otros responsables: Silveira, Maria Laura Bertoncello, Rodolfo Valentin Di Nucci, Josefina Inés - (Café de las Ciudades, 2020)
  • Capítulo de Libro El circuito superior y su estrategia de expansión mediante el sistema de franquicias: Reflexiones a partir de marcas de indumentaria y calzado en Tandil (Argentina)
    Título del libro: Ciudad, comercio y consumo: temas y problemas desde la Geografía
    Hiese, Maia - Otros responsables: Silveira, Maria Laura Bertoncello, Rodolfo Valentin Di Nucci, Josefina Inés - (Café de las Ciudades, 2020)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES