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dc.contributor.author
Avila Hael, Graciela Natividad  
dc.contributor.author
Nacchio, Bárbara Luciana  
dc.contributor.author
Medina, Roxana Beatriz  
dc.contributor.author
Garro, Marisa Selva  
dc.date.available
2023-04-12T12:25:51Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Enzimas glucolíticas de lactobacilos precursoras de compuestos de aroma en alimentos a base de soja; III Jornadas de microbiología: sobre temáticas específicas del NOA; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2019; 94-94  
dc.identifier.isbn
978-987-46701-6-8  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/193377  
dc.description.abstract
La principal función de las bacterias lácticas (BL) durante procesos de fermentación en alimentos es la formación de ácido láctico. Sin embargo, el metabolismo del piruvato puede dar lugar a la formación de otros productos como acetato, CO2 y compuestos de aroma con cuatro carbonos como diacetilo, acetoína y butanodiol (C4). El objetivo del presente trabajo fue estudiar la actividad específica de las enzimas diacetilo y acetoína reductasa (DR/AR) y acetato kinasa (ACK) en Lactobacillus paracasei subsp. paracasei CRL 207, L. fermentum CRL 251 y L. zeae CRL 981 como cultivos productores de acetato y compuestos de aroma C4 para ser usados en una matriz alimenticia a base de soja. Las cepas fueron incubadas en caldo MRS a 37°C por 16 h, se centrifugaron y el pellet se rompió en prensa obteniendo un extracto libre de células. Para determinar la actividad ACK se empleó la técnica de Rose y cols. y para DR/AR se siguió el protocolo de Cogan y Blomquist. Los resultados mostraron actividad ACK en las tres cepas de lactobacilos con valores de 0,18 U/mg para CRL 207, 0,16 U/mg en CRL 251 y 0,02 U/mg en CRL 981. Respecto a la actividad DR los valores fueron de 0,08 U/mg en CRL 207, 0,07 U/mg para CRL 251 y 0,02 U/mg en CRL 981, mientras que para AR las actividades fueron 0,18 U/mg en CRL 207 y CRL 981 y 0,05 U/mg en CRL 251. La actividad ACK determinada en CRL 207 y CRL 251 indica una tendencia para la formación de acetato bajo determinadas condiciones de fermentación. Podemos concluir que la cepa CRL 207 fue la que mostró mayor actividad en todas las enzimas ensayadas por lo que se la propone como fermento precursor de compuestos de aroma C4 en una matriz alimenticia a base de soja.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BACTERIAS LÁCTICAS  
dc.subject
AROMA  
dc.subject
ENZIMAS  
dc.subject
SOJA  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Enzimas glucolíticas de lactobacilos precursoras de compuestos de aroma en alimentos a base de soja  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-02-01T15:27:05Z  
dc.journal.pagination
94-94  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Avila Hael, Graciela Natividad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Nacchio, Bárbara Luciana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Medina, Roxana Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Garro, Marisa Selva. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://panel.aam.org.ar/img_up/10122019.0.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.nroedicion
1a  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
III Jornadas de microbiología: sobre temáticas específicas del NOA  
dc.date.evento
2019-11-14  
dc.description.ciudadEvento
San Miguel de Tucumán  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología. Filial NOA  
dc.source.libro
Libro de resúmenes de las III Jornadas de microbiología sobre temáticas específicas del NOA  
dc.date.eventoHasta
2019-11-15  
dc.type
Jornada