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dc.contributor.author
Guerra, G. B.  
dc.contributor.author
Pesce, Virginia Mercedes  
dc.contributor.author
Carrizo, G.  
dc.contributor.author
Zapata, M. J.  
dc.contributor.author
Nally, Maria Cristina  
dc.contributor.author
Toro, Maria Eugenia  
dc.contributor.author
Castellanos, Lucia Ines  
dc.contributor.author
Vazquez, Fabio  
dc.date.available
2023-04-10T14:04:04Z  
dc.date.issued
2012  
dc.identifier.citation
Actividad antagónica de levaduras autóctonas frente a Aspergillus Niger en frutos de olivo; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos; Córdoba; Argentina; 2012; 1-4  
dc.identifier.isbn
978-987-28845-0-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/193036  
dc.description.abstract
La olivicultura es una actividad tradicional y de importancia económica en San Juan. El olivo (Olea europea L.) es atacado por varios hongos fitopatógenos. Estudios previos han demostrado que Aspergillus spp. produce enfermedades fúngicas del olivar. Debido al interés creciente por reducir los efectos de los fungicidas químicos sobre la salud humana y el medio ambiente, el control de hongos fitopatógenos con microorganismos antagonistas aparece como una alternativa posible. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar in vivo la actividad antagónica de levaduras indígenas frente a dos aislamientos de A. niger causantes de pudriciones en frutos de olivo y determinar la actividad antagónica de las levaduras biosupresoras in vivo a diferentes concentraciones. Microorganismos: Se ensayaron 2 aislamientos fitopatógenos de A. niger (BoAn1y BoAn2) aislados de aceitunas con síntomas de pudrición; 13 levaduras autóctonas biosupresoras de BoAn1 y 39 levaduras antagonistas de BoAn2 que presentaron actividad inhibitoria de estos fitopatógenos in vitro. Los hongos se cultivaron en Czapeck-Agar hasta desarrollo de esporas y las levaduras en YEPD. Aceitunas variedad Manzanilla se desinfectaron superficialmente con hipoclorito de sodio al 1% y en la zona ecuatorial de los frutos se realizaron heridas con aguja estéril. En estas, se sembró 20µL de levadura con una concentración de 108cel/mL en agua destilada estéril y se secaron durante 2h. Luego se inoculó 20µL de cada hongo filamentoso con 106 esporas/mL en agua destilada estéril. Se emplearon 10 frutos por cada antagonista. Como control se sembraron solamente esporas fúngicas. Los frutos se incubaron en atmosfera húmeda durante 5 dias a 25 °C. Se determino: % Incidencia (n° de heridas con enfermedad/n ° de heridas totales x 100) y % Severidad (diámetro promedio de lesión con antagonista/diámetro promedio de lesión control x 100). Se consideraron levaduras biosupresoras las que inhibieron 50% o más la Incidencia de la pudrición con respecto al control. Se determino in vivo la actividad antagónica de los aislamientos seleccionados de acuerdo con la metodología explicitada, con concentraciones menores (107y 106 cél/mL). Los ensayos se realizaron por triplicado. Algunas levaduras redujeron tanto la Incidencia como la Severidad de las pudriciones causadas por ambos Aspergillus. Cinco aislamientos redujeron 50% o más la Incidencia de BoAn1 y 9 aislamientos de BoAn2. Candida versatilis Bo177 redujo 60% la Incidencia y 30% la Severidad de la enfermedad causada por BoAn1. Saccharomyces cerevisiae BSc144 redujo 60% la Incidencia y 41% la Severidad de BoAn2. Debaryomyces hansenii Bo128 fue antagonista de ambos Aspergilllus. C. versatilis Bo177 redujo 50% la Incidencia y 17,2% la Severidad de BoAn1 con 107cel/mL de concentración. Ningún aislamiento con menor concentración biosuprimió BoAn2. Levaduras autóctonas disminuyen la Incidencia y Severidad de la pudrición causada por los aislamientos de A. niger en frutos de olivo. C. versatilis inhibió a BoAn1 con 108y 107cel/mL. Solo D. hansenii inhibió a ambos fitopatógenos in vivo.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
LEVADURAS  
dc.subject
ASPERGILLUS  
dc.subject
BIOCONTROL  
dc.subject
OLIVO  
dc.subject.classification
Biotecnología Medioambiental  
dc.subject.classification
Biotecnología del Medio Ambiente  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Actividad antagónica de levaduras autóctonas frente a Aspergillus Niger en frutos de olivo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-03-28T14:53:54Z  
dc.journal.pagination
1-4  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Guerra, G. B.. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pesce, Virginia Mercedes. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Carrizo, G.. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina  
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Fil: Zapata, M. J.. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina  
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Fil: Nally, Maria Cristina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
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Fil: Toro, Maria Eugenia. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina  
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Fil: Castellanos, Lucia Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vazquez, Fabio. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
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dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos  
dc.date.evento
2012-11-14  
dc.description.ciudadEvento
Córdoba  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Córdoba  
dc.source.libro
IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos  
dc.date.eventoHasta
2012-11-16  
dc.type
Congreso