Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Nazareno, Mónica Azucena  
dc.contributor.author
Padrón Pereira, Carlos  
dc.date.available
2023-04-05T16:02:42Z  
dc.date.issued
2011-07  
dc.identifier.citation
Nazareno, Mónica Azucena; Padrón Pereira, Carlos; Nuevas tecnologías desarrolladas para el aprovechamiento de las cactáceas en la elaboración de alimentos: Componentes funcionales y propiedades antioxidantes; Sociedad Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2; 1; 7-2011; 202-238  
dc.identifier.issn
2218-4384  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/192870  
dc.description.abstract
Las cactáceas han sido consideradas por nuestros ancestros y contemporáneos una fuente de alimento y también de medicinas. La mayoría presenta frutos y cladodios comestibles que a su vez pueden ser procesados a una amplia variedad de nuevos productos. Se ha demostrado que su consumo ofrece beneficios nutricionales y promueve la salud, y debido a esto existe un marcado interés en el desarrollo de nuevas tecnologías y la adquisición de nuevos conocimientos sobre su naturaleza química y propiedades para un mejor aprovechamiento, lo que genera nuevos estudios. En tal sentido, en este trabajo se recopiló información de la literatura que fue revisada, con el propósito de aportar una visión general sobre las nuevas tecnologías desarrolladas para el aprovechamiento de los cactus en la elaboración de alimentos con énfasis en sus componentes bioactivos y propiedades antioxidantes. Se concluye que un amplio espectro de nuevas tecnologías está siendo explorado a fin de obtener alimentos cuya función no sea solamente un aporte nutricional sino también que represente un beneficio para la salud de los consumidores.  
dc.description.abstract
Cacti have been considered a good source of food and medicines by our ancestors and contemporaries. Most of them have edible fruits and cladodes, which can be processed to obtain a wide variety of new products. Cactus consumption offers nutritional benefits and promotes health; therefore, there is a strong interest to developing new technologies and acquiring new knowledge about their chemical nature and properties, to enhance their uses, giving place to new studies. This study collected information from the literature which was reviewed, in order to provide an overview on new technologies developed in food processing for the use of cactus with emphasis on its bioactive components and antioxidant properties. We conclude that a broad spectrum of new technologies is explored to obtain food whose function is not only nutritional but also represents a health benefit to the consumers.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CACTACEAS  
dc.subject
ALIMENTOS FUNCIONALES  
dc.subject
SUSTANCIAS BIOACTIVAS  
dc.subject
PROCESAMIENTO  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Nuevas tecnologías desarrolladas para el aprovechamiento de las cactáceas en la elaboración de alimentos: Componentes funcionales y propiedades antioxidantes  
dc.title
New technologies developed for the use of cactus plant in food processing: Functional constituents and antioxidant properties  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-04-04T12:16:41Z  
dc.journal.volume
2  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
202-238  
dc.journal.pais
Venezuela  
dc.journal.ciudad
Caracas  
dc.description.fil
Fil: Nazareno, Mónica Azucena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Padrón Pereira, Carlos. No especifíca;  
dc.journal.title
Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos