Artículo
Las cactáceas han sido consideradas por nuestros ancestros y contemporáneos una fuente de alimento y también de medicinas. La mayoría presenta frutos y cladodios comestibles que a su vez pueden ser procesados a una amplia variedad de nuevos productos. Se ha demostrado que su consumo ofrece beneficios nutricionales y promueve la salud, y debido a esto existe un marcado interés en el desarrollo de nuevas tecnologías y la adquisición de nuevos conocimientos sobre su naturaleza química y propiedades para un mejor aprovechamiento, lo que genera nuevos estudios. En tal sentido, en este trabajo se recopiló información de la literatura que fue revisada, con el propósito de aportar una visión general sobre las nuevas tecnologías desarrolladas para el aprovechamiento de los cactus en la elaboración de alimentos con énfasis en sus componentes bioactivos y propiedades antioxidantes. Se concluye que un amplio espectro de nuevas tecnologías está siendo explorado a fin de obtener alimentos cuya función no sea solamente un aporte nutricional sino también que represente un beneficio para la salud de los consumidores. Cacti have been considered a good source of food and medicines by our ancestors and contemporaries. Most of them have edible fruits and cladodes, which can be processed to obtain a wide variety of new products. Cactus consumption offers nutritional benefits and promotes health; therefore, there is a strong interest to developing new technologies and acquiring new knowledge about their chemical nature and properties, to enhance their uses, giving place to new studies. This study collected information from the literature which was reviewed, in order to provide an overview on new technologies developed in food processing for the use of cactus with emphasis on its bioactive components and antioxidant properties. We conclude that a broad spectrum of new technologies is explored to obtain food whose function is not only nutritional but also represents a health benefit to the consumers.
Nuevas tecnologías desarrolladas para el aprovechamiento de las cactáceas en la elaboración de alimentos: Componentes funcionales y propiedades antioxidantes
Título:
New technologies developed for the use of cactus plant in food processing: Functional constituents and antioxidant properties
Fecha de publicación:
07/2011
Editorial:
Sociedad Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Revista:
Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos
ISSN:
2218-4384
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
CACTACEAS
,
ALIMENTOS FUNCIONALES
,
SUSTANCIAS BIOACTIVAS
,
PROCESAMIENTO
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(INQUINOA)
Articulos de INST.DE QUIMICA DEL NOROESTE
Articulos de INST.DE QUIMICA DEL NOROESTE
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Nazareno, Mónica Azucena; Padrón Pereira, Carlos; Nuevas tecnologías desarrolladas para el aprovechamiento de las cactáceas en la elaboración de alimentos: Componentes funcionales y propiedades antioxidantes; Sociedad Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2; 1; 7-2011; 202-238
Compartir