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dc.contributor.author
Tacaliti, M. S.
dc.contributor.author
Moreno Kiernan, A. R.
dc.contributor.author
Viña, Sonia Zulma
dc.contributor.author
Ricci, E. M.
dc.contributor.author
Margaría, C.
dc.contributor.author
Tocho, E.
dc.date.available
2023-04-04T14:10:14Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Efecto del aceite esencial de Lippia alba en lechuga para el manejo del pulgón de la papa (Aulacorthum solani); 41° Congreso Argentino de Horticultura; V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias; La Plata; Argentina; 2021; 288-288
dc.identifier.isbn
9789878819655
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/192663
dc.description.abstract
La lechuga (Lactuca sativa) es la principal hortaliza de hoja cultivada en el cinturón hortícola platense, donde el manejo sanitario de las plagas se centra en el uso excesivo de agroquímicos. Aulacorthum solani, pulgón de la papa, causa daños debido a su acción alimentaria y a su capacidad de transmitir virosis, afectando el valor comercial de la lechuga. El uso de aceites esenciales es una alternativa cada vez más difundida en el manejo integrado de plagas. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto del aceite de Lippia alba quimiotipo carvona sobre los parámetros biológicos y reproductivos del pulgón. Se utilizaron plantas de lechuga (variedad gallega), poblaciones de pulgones colectados en la zona y soluciones del aceite (1, 10 y 100ppm); como control se usó agua y polietilenglicol (5%). Se dispusieron las plántulas en hidroponia. Al alcanzar el estado de una hoja verdadera expandida, se colocó una hembra partenogenética de A. solani y se taparon los recipientes. A las 48 horas, se asperjaron los pulgones con las soluciones. Se registraron diariamente los cambios de estadio hasta alcanzar el estado adulto, el número de ninfas nacidas y el número de individuos muertos. Los ensayos fueron mantenidos en una cámara de cría con condiciones controladas (15 °C ± 2; HR 60% y fotoperíodo de 12:12 luz: oscuridad). A partir de las tablas de vida se obtuvieron la tasa neta de reproducción (R0) (N°hembras recién nacidas por hembra por generación), la tasa intrínseca de crecimiento natural (rm) (N° hembras por hembra por unidad de tiempo) y la tasa finita de incremento (λ) (N° de veces que la población se multiplica sobre sí misma, por unidad de tiempo), entre otros. Se encontraron disminuciones significativas de R0 (p=0,0273) con los tratamientos de 10 y 100 ppm, mientras que los parámetros rm y λ mostraron disminuciones altamente significativas (p=0,00139 y p=0,00125, respectivamente), respecto de los controles. Se concluye que la aplicación del aceite de Lippia albaafecta la reproducción de este áfido y podría utilizarse para el manejo de la plaga en el cultivo de lechuga.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Horticultura
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Aceites esenciales
dc.subject
Aromáticas autóctonas
dc.subject
Productos naturales
dc.subject
Plagas hortícolas
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Efecto del aceite esencial de Lippia alba en lechuga para el manejo del pulgón de la papa (Aulacorthum solani)
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-09T15:37:07Z
dc.journal.pagination
288-288
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
La Plata
dc.description.fil
Fil: Tacaliti, M. S.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Moreno Kiernan, A. R.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Viña, Sonia Zulma. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ricci, E. M.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Margaría, C.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Tocho, E.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://libros.unlp.edu.ar/index.php/unlp/catalog/view/1793/1774/5755-1
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
41° Congreso Argentino de Horticultura; V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias
dc.date.evento
2021-10-05
dc.description.ciudadEvento
La Plata
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Horticultura
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: 41° Congreso Argentino de Horticultura. V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias
dc.date.eventoHasta
2021-10-08
dc.type
Congreso
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